Умер последний маршал СССР Дмитрий Язов

В Москве на 96 году жизни умер советский государственный деятель, министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов, — сообщило министерство обороны России.

Язов родился в 1924 году. Вступил в Красную армию добровольцем во время войны в 1941 году. Участвовал в обороне Ленинграда и наступлении в Балтии. С 1944 года — член ВКП(б). Дважды был ранен, награждён Орденом Красной звезды за атаки в первых рядах.

После войны окончил Курсы усовершенствования офицеров пехоты, учился в Военной академии. Участвовал в Карибском кризисе, его мотострелковый полк был переброшен на Кубу, где должен был обороняться от потенциального вторжения США. Возглавлял советские войска, размещённые в Чехословакии, Среднеазиатский и Дальневосточный военные округа.

В мае 1987 года после отставки маршала Сергея Соколова, снятого с должности из-за полёта Маттиаса Руста, приземлившегося в Москве на Васильевском спуске, назначен министром обороны СССР.

Язов был последним человеком, которому было присвоено звание маршала Советского Союза. Он был последним министром обороны страны, участвовавшим во Второй Мировой войне. В конце 1980-х годов советское партийное руководство возлагало на него ответственность за применение войск в союзных республиках, в том числе в объявившей о восстановлении суверенитета Литве. Там он был заочно приговорён к 10 годам тюрьмы за военные преступления.

В августе 1991 года был членом ГКЧП. По его приказу в Москву была введена военная техника. Тогда попал в фольклор с приписываемым публицисту Максиму Соколову заголовком «Кошмар, на улице Язов». Отправился на переговоры в Форос к Михаилу Горбачёву, где был арестован. По телевидению транслировалось его обращение к Горбачёву, в котором он раскаивался в своём участии в ГКЧП и называл себя «старым дураком». Впоследствии в мемуарах настаивал, что не считал события того времени попыткой государственного переворота, а обращение записал под давлением.

В 1994 году был амнистирован и уволен с военной службы. В последние годы жизни занимал различные консультативные должности в российском Министерстве обороны. Награждён двумя высшими советскими наградами — орденами Ленина, в России отмечен несколькими государственными наградами, высшая из которых Орден за заслуги перед отечеством III степени, который он получил в 2020 году.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 66
  •  
  •  
Skip to content