Умер Питер Фонда, звезда фильма «Беспечный ездок»

Американский актер, режиссер и сценарист Питер Фонда, прославившийся ролью в культовом фильме «Беспечный ездок» (Easy Rider), умер в пятницу утром в возрасте 79 лет.

В заявлении его семьи говорится, что у него была дыхательную недостаточность из-за рака легких. Актер скончался в своем доме в Лос-Анджелесе в окружении родственников.

«В честь Питера, пожалуйста, поднимите бокал за свободу», — говорится в заявлении.

Он был частью большой голливудской семьи — сыном актера Генри Фонды и младшим братом актрисы Джейн Фонды. Его дочь Бриджит Фонда также стала актрисой.

В фильме «Беспечный ездок», снятом в 1969 режиссером Деннисом Хоппером, также снялся молодой Джек Николсон. Питер Фонда принял участие в создании сценария фильма и вместе с Хоппером и Терри Саутерном был номинирован на «Оскар» в номинации «Лучший сценарий».

Фильм стал культовым для поколения хиппи.

По сценарию двое байкеров отправляются в путешествие по южным штатам Америки и по дороге попадают в общину хиппи. Это был первый фильм о контркультуре хиппи, добившийся огромного успеха.

Хоппер умер летом 2010 года.

В 1998 году Фонда был номинирован на «Оскара» в категории «Лучший актер» за фильм «Золото Ули».

Актер выступал в защиту окружающей среды, в 2012 году снялся в фильме о взрыве на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе.

Читать целиком >> bbc.com

  •  
  •  
  •  
Skip to content