Умер один из организаторов Марша на Вашингтон Джон Льюис

Американский конгрессмен, один из лидеров борьбы за запрет сегрегации Джон Льюис умер на 81 году жизни. Льюис был одним из организаторов Марша на Вашингтон 1963 года. После это акции федеральные власти запретили сегрегацию в общественных местах и приняли закон, уравнивающий избирательные права чернокожего населения с белым.

Льюис родился в 1940 году в городе Троя, штат Алабама. Он с детства следил за борьбой за гражданскими правами, в 17 лет познакомился с одной из основательниц движения за права чернокожих Розой Паркс, в 18 — с Мартином Лютером Кингом. Студентом он участвовал в сидячих забастовках против сегрегации и в акциях с требованием предоставить чернокожим равные избирательные права. Он был одним из первых чернокожих активистов, заходивших в автобусы только для белых и игнорирующим правила сегрегации.

В 1963 году Льюис был одним из шести основных организаторов Марша на Вашингтон. От 200 до 300 тысяч человек прошли маршем к мемориалу Линкольну в центре города, где Мартин Лютер Кинг произнёс речь, получившую название «У меня есть мечта».

Он продолжал заниматься правозащитной деятельностью до 1977 года, пока не перешёл на работу в правительство. После этого он восемь лет был городским депутатом Атланты, пока в 1986 году не избирался в Конгресс.

После избрания Льюс переизбирался 16 раз, только один раз набрав меньше 70 процентов голосов. В 2008 году он поддержал номинацию Барака Обамы на пост президента США. В 2016 — организовал 25-часовую сидячую забастовку ста конгрессменов от Демократической партии, требующих ужесточить продажу оружия в США.

В заявлении спикера Конгресса Нэнси Пелоси сказано, что в день смерти Льюиса «Америка оплакивает потерю одного из величайших героев американской истории». Конгрессмен был награждён высшей наградой США для гражданских лиц — Президентской медалью Свободы.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 8
  •  
  •  
Skip to content