Умер бывший генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр

Бывший генеральный секретарь ООН и бывший премьер-министр Перу Хавьер Перес де Куэльяр умер на 101 году жизни в Лиме, сообщило агентство Andina со ссылкой на его сына. “Папа умер после нескольких сложных недель и покоится с миром”, — сообщил тот.

Де Куэльяр в 1940 году начал работать в министерстве иностранных дел Перу, участвовал в первой сессии ООН в составе перуанской делегации. В разные годы был послом страны в Швейцарии, в СССР и Польше и в Венесуэле.

В 1975 году он был назначен специальным представителем генерального секретаря на Кипре и занимался урегулированием ситуации на острове после оккупации его части турецкими войсками. Был заместителем генсека ООН по политическим вопросам. В 1981 году курировал от ООН урегулирование ситуации в Афганистане, куда были введены советские войска.

В 1982 году он был избран Генеральным секретарём ООН и занимал этот пост два срока подряд до 1991 года. На этом посту призывал СССР и США активнее кооперировать в рамках Совета безопасности ООН и предупреждал о невозможности решения международных конфликтов в условиях раскола мирового сообщества. Покидая свой пост, де Куэльяр был уверен, что значимость организации выросла, и что она закончила затяжную стагнацию. Он был уверен, что “никто больше не сможет усомниться в эффективности ООН”, в то же время предупреждая, что организация стала брать на себя задачи, не предусмотренные при её создании.

В 1995 году дипломат принимал участие в выборах президента Перу, но уступил действующему президенту Альберто Фухимори. После этого де Куэльяр непродолжительное время возглавлял правительство и МИД и прекратил активную карьеру.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 34
  •  
  •  
Skip to content