Трамп ужесточает риторику в адрес Китая, Белый Дом готовит меры

Администрация Дональда Трампа разрабатывает список возможных мер, которые могут быть введены против Китая, а сам президент США ужесточил риторику в отношении Пекина из-за пандемии коронавирусной инфекции. Об этом сообщают Reuters и «Голос Америки».

Во время общения с журналистами в Белом доме в четверг Трамп заявил, что он видел доказательства того, что утечка вируса могла произойти из вирусологической лаборатории в китайском городе Ухань.

Именно в этом городе в конце прошлого года началась вспышка инфекции, которая впоследствии распространилась по всему миру.

Трамп сказал журналистам, что не может рассказать им подробности. «Мне не позволено говорить об этом» — сказал президент.

Другие представители властей США высказываются гораздо более осторожно. Представители спецслужб неоднократно заявляли об отсутстствии доказательств искусственного происхождения вируса. Госсекретарь Майк Помпео в четверг заявил, что он «не знает» ответов на вопросы о происхождении вируса.

Большинство экспертов, как и Всемирная организация здравоохранения, придерживается мнения о естественном происхождении вируса и о том, что он передался человеку от дикого животного.

Версия об утечке из лаборатории появлялась ранее в американских СМИ, в частности Fox News. Речь, по их версии, не идёт о сознательном распространении вируса, а именно о случайном заражении работника лаборатории. В самой лаборатории это категорически отвергают.

Трамп накануне заявил о возможности того, что Китай либо не остановил вовремя первоначальную вспышку коронавируса, либо позволил вирусу распространиться.

По данным источников Reuters, меры против Китая, которые обсуждают в администрации, анкции, новый раунд пошлин или других торговых ограничений и возможная отмена иммунитета, которым обладают государства от подачи гражданских исков (то есть американцы смогут подавать на Китай в суд в связи с эпидемией). Washington Post писала, что меры могут включать в себя отмену части американских долговых обязательств, приобретенных ранее Пекином, однако это в Белом Доме категорически отвергли.

Соединённые Штаты на первом месте в мире по числу инфицированных коронавирусом и умерших от инфекции. Число зараженных превысило миллион, жертв — 60 тысяч. Особенно пострадал штат и город Нью-Йорк. В самом Китае, по официальным данным, заражённых и жертв на порядок меньше.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 18
  •  
  •  
Skip to content