Трамп: США убили иранского генерала Касема Сулеймани, чтобы остановить войну

Президент США Дональд Трамп заявил, что американские военные убили командующего элитным иранским спецподразделением Касема Сулеймани, «чтобы остановить войну, а не начать ее».

«Господству террора Сулеймани настал конец, — заявил Трамп на пресс-конференции в своем поместье Мар-а-Лаго во Флориде. — Военные США нанесли безупречный по точности удар, который убил террориста номер один в мире — Касема Сулеймани».

«Он готовил страшные, непредотвратимые нападения на американских дипломатов и военнослужащих, но мы поймали его на месте преступления и ликвидировали», — сказал американский президент.

Генерал Касем Сулеймани был убит в пятницу в Багдаде в результате авиаудара США — как подтвердил Пентагон, по приказу Дональда Трампа. Иран пообещал жестоко отомстить за смерть своего военачальника. Эксперты единодушны: инцидент резко обострит ситуацию в регионе. Многие политики, даже те, кто не испытывает ни малейшей симпатии к убитому, называют решение Трампа необдуманным.

Претендент на выдвижение в президенты США от Демократической партии Элизабет Уоррен заявила, что несмотря на то, что «генерал Сулеймани был убийцей», решение о его ликвидации было «безрассудным шагом». А бывший вице-президент Джозеф Байден назвал этот шаг «крайне эскалационным». «Президент Трамп только что подбросил динамит в пороховую бочку. А теперь ему придется рассказать американцам, что он намерен делать впредь, чтобы уберечь наши войска и сотрудников посольства, наших людей и наши интересы — как дома, так и за рубежом, а также наших партнеров в регионе и за его пределами», — сказал Байден.

В ночь на субботу иракское государственное телевидение сообщило о новом авиаударе — на этот раз на севере Багдада. Источник в иракской армии сообщил агентству Рейтер, что атаке подверглась колонна шиитского ополчения. В Вашингтоне эти сообщения пока не комментируют.

Иранский аятолла Али Хаменеи пригрозил США страшной местью за убийство Сулеймани и объявил в стране трехдневный траур.

«Мученическая смерть стала его наградой за непрестанную деятельность, которой он занимался все эти годы, — говорится в официальном «Твиттере» иранского лидера. — Хотя он и ушел, но, по воле Аллаха, его работа и его путь не остановятся. Страшная месть ждет преступников, которые запятнали свои грязные руки его кровью и других мучеников вчера ночью».

На протяжении 20 лет генерал Сулеймани играл ключевую роль в самых значимых событиях на Ближнем Востоке

Убийство Сулеймани может привести к резкой эскалации напряженности между Ираном и США и его союзниками в регионе Израилем и Саудовской Аравией, предупреждают эксперты. Вслед за авиаударом мировые цены на нефть выросли на 4%.

Ситуация осложняется тем, что вместе с Сулеймани был убит другой военачальник — влиятельный глава шиитского ополчения Ирака Абу Махди Мухандис. Лидеры нескольких иракских военизированных групп тоже поклялись отомстить Соединенным Штатам. Госдепартамент США призвал всех американцев, находящихся в Ираке, немедленно покинуть страну.

В пятницу Вашингтон объявил об отправке на Ближний Восток дополнительно 3,5 тыс. солдат, объяснив это угрозой ответных действий со стороны Ирана. Подразделения армии США переведены в состояние повышенной боевой готовности.

Авиаудар по Сулеймани был нанесен спустя несколько дней после попытки протестующих в Багдаде взять штурмом американское посольство. В Вашингтоне заявили, что нападение на дипмиссию было совершено по распоряжению генерала Сулеймани. По информации американских военных, Касем Сулеймани и его спецподразделение несут ответственность за гибель сотен и ранения тысяч американских военных, а также военнослужащих международной коалиции.

В американском оборонном ведомстве заявили, что атака на иранского генерала была направлена на предотвращение дальнейших нападений со стороны Ирана: «США продолжат предпринимать все необходимые действия, чтобы защитить наших людей и наши интересы повсюду в мире».

Читать целиком >> bbc.com

  • 45
  •  
  •  
Skip to content