США предложили создать коалицию для защиты судоходства у берегов Ирана и Йемена

Власти США хотят создать международную коалицию для защиты коммерческого судоходства у берегов Ирана и Йемена. Об этом объявил глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд.

«Мы сейчас взаимодействуем с рядом стран, чтобы понять, можем ли мы собрать коалицию, которая обеспечивала бы свободу судоходства в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах», — приводит слова Данфорда агентство Рейтер.

С какими государствами ведутся переговоры о коалиции, генерал не уточнил. «Я полагаю, что, вероятно, в течение следующих нескольких недель мы определим, у каких стран есть политическая воля, чтобы поддержать эту инициативу», — сказал он.

В мае Пентагон направил в район Персидского залива систему противовоздушной обороны Patriot и несколько боевых кораблей, а затем президент Дональд Трамп объявил, что пошлет на Ближний Восток дополнительный контингент военных. Эти шаги, как заявили в Вашингтоне, направлены на защиту уже дислоцированных в регионе американских вооруженных сил.

20 июня Иран заявил, что сбил американский беспилотник у берегов Персидского залива. На следующий день в СМИ появилась информация, что Трамп санкционировал удар по Ирану, но потом передумал.

За неделю до этого в Ормузском проливе — важнейшей мировой нефтяной артерии — загорелись норвежский и японский нефтяные танкеры. США обвинили в инциденте Иран, однако в Тегеране категорически отвергли причастность к произошедшему.

Заявления Вашингтона в Тегеране называют формой «психологической войны», нацеленной на запугивание исламской республики. В ответ Иран угрожает перекрыть Ормузский пролив, через который перевозится пятая часть нефти, потребляемой в мире.

Также Тегеран предупредил, что начнет обогащение урана на уровне выше предусмотренного ядерным соглашением, из которого США в одностороннем порядке вышли в 2018 году.

Соглашение, заключенное США вместе с Великобританией, Францией, Германией, Россией и Китаем в 2015 году, предусматривало ограничение иранской программы обогащения урана и допуск в страну международных инспекторов в обмен на смягчение санкций.

Выйдя из соглашения, США восстановили санкции против Ирана, а также ограничили поставки иранской нефти Китаю, Индии, Южной Корее, Японии и Турции.

Цель Трампа — заставить Иран подписать новую двустороннюю сделку, которая ограничит не только ядерную деятельность Тегерана, но и его ракетную программу, а также военные операции за рубежом. Трамп говорил, что готов к переговорам с Ираном, «если те позвонят».

Читать целиком >> bbc.com

  • 15
  •  
  •