Суд разрешил жене боевика ИГ вернуться в Британию, чтобы оспорить лишение гражданства

Апелляционный суд разрешил лондонской школьнице, ставшей женой боевика «Исламского государства» (в России признано террористической организацией и запрещено), временно вернуться в Соединенное Королевство, чтобы оспорить в судах решение о лишении ее британского гражданства.

Британское министерство внутренних дел лишило Шамиму Бегум гражданства в 2019 году, после того как ее обнаружили в лагере беженцев в Сирии.

Адвокаты Бегум оспаривают это решение на трех основаниях: они говорят, что у нее нет другого гражданства, что пребывание в Сирии подвергает опасности ее жизнь опасности и что за границей она не имеет возможности оспорить решение о лишении ее гражданства.

Суд согласился с этими доводами. «Исходя из фактов этого дела, интересы справедливости и правосудия должны перевешивать интересы национальной безопасности, так чтобы разрешение на подачу апелляций следует допустить», — говорится в решении трех судей.

Министерство внутренних дел заявило о разочаровании решением Апелляционного суда и обещало обратиться за разрешением подать апелляцию в Верховный суд. Эта возможность правительству никоим образом не гарантирована: оно должно будет убедить Верховный суд в том, что решение Апелляционного суда поднимает фундаментальные вопросы о противоречиях в законодательстве.

«Бегум ни разу не получила справедливой возможности рассказать свою историю со своей стороны. Она не боится предстать перед британским правосудием, она рада этой возможности. Но лишение ее гражданства без шансов оправдаться — это не правосудие, а ровно наоборот», — заявил ее адвокат Дэниэл Фурнер.

Особая комиссия по иммиграционным апелляциям, в закрытом режиме слушающая дела, связанные с национальной безопасностью, в феврале постановила, что Бегум является «гражданкой Бангладеш по происхождению» (ее мать родилась в Бангладеш, и это дает Шамиме право просить гражданство этой страны). Таким образом первый этап борьбы за возвращение гражданства Бегум проиграла.

Шамима Бегум в 15-летнем возрасте уехала с двумя подругами из Лондона в Сирию, где примкнула к «Исламскому государству». Там она вышла замуж за джихадиста, приехавшего в Сирию из Нидерландов.

В 2019 году Бегум была лишена гражданства решением тогдашнего министра внутренних дел Саджида Джавида. Сейчас она по-прежнему находится в лагере для беженцев Аль-Хол на севере Сирии, где ее в феврале прошлого года обнаружил журналист Times Энтони Ллойд.

У Бегум было трое детей. Все они скончались. В марте 2019 года в лагере Аль-Хол умер младший, новорожденный ребенок. Первые двое погибли во время пребывания на подконтрольной боевикам ИГ территории.

Читать целиком >> bbc.com

  • 2
  •  
  •  
Skip to content