Суд приостановил передачу России Александровского подворья в Иерусалиме

В Иерусалиме окружной суд приостановил передачу России прав на Александровское подворье.

Суд издал временный запрет – в связи с поданным против передачи иска от имени Православного общества Святой Земли, которое зарегистрировано в Мюнхене. Ответчиками указаны государства Израиль, Россия и инспектор регистрации недвижимости в Израиле.

Общество Святой Земли считает себя преемником дореволюционного Императорского палестинского общества. Адвокаты истца подчеркивают, что в 1991 году суды Израиля и Нью-Йорка признали их клиента законным владельцем объекта, и сейчас государство не имеет права передавать владением подворьем какой-либо третье стороне, пишет «Коммерсант» со ссылкой на издание The Marker.

Информация о том, что Израиль согласился передать России права на Александровское подворье, появилась в январе этого года. Тогда же израильские СМИ писали о связи между этим решением и переговорами о помиловании Россией израильтянки Наамы Иссахар, которую осудили в Москве по обвинению в контрабанде наркотиков.

В посольстве России в Израиле в марте заявили, что в ситуации с Александровским подворьем речь идёт не о передаче, а восстановлении имущественных прав России. На просьбу “Интерфакса” прокомментировать подачу апелляции обществом в Мюнхене, в дипмиссии сказали, что это не входит в её компетенцию.

Александровское подворье находится в Старом городе Иерусалима, в непосредственной близости от храма Гроба Господня. Подворье представляет собой археологический и архитектурный комплекс. Земля, где он расположен, была приобретена в 1859 году императором Александром III. Сам комплекс был построен Императорским православным палестинским обществом в конце 19 века.

Читать целиком >> svoboda.org

  •  
  •  
  •  
Skip to content