Суд в России впервые рассмотрел дело по WhatsApp

В Свердловской области суд закрыл на 45 дней кафе, которое продолжало работать несмотря на карантинный запрет. Об этом рассказал в своем телеграм-канале руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Дело впервые за историю российского правосудия рассматривалось с использованием видеозвонка в WhatsApp.

«В России началось судопроизводство с помощью мессенджера WhatsApp. В Свердловской области предприниматель оштрафован за нарушение санитарных норм», — написал Чиков.

Работу торговых центров, кафе, ресторанов, магазинов в Свердловской области ограничили с 28 марта на неопределенный срок. Президент России Владимир Путин объявил нерабочую неделю с 28 марта по 5 апреля и призвал россиян к самоизоляции в связи с пандемией коронавируса. Режимы самоизоляции уже введены в 58 российских регионах.

Ранее Верховный суд России потребовал ограничить рассмотрение дел из-за коронавируса. Согласно постановлению, суды при наличии технической возможности должны рассматривать дела по видеосвязи.

Такие заседания по административным делам уже дважды прошли в Казани. В обоих случаях суд оштрафовал активистов по видеосвязи.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 3
  •  
  •  
Skip to content