Суд в Москве заочно арестовал участника списка богатейших людей России Бориса Минца

Басманный суд Москвы заочно арестовал участника списка богатейших людей России Бориса Минца, сообщает газета «Ведомости». Предприниматель, состояние которого в 2017 году оценивалось журналом Forbes в 1,3 миллиарда долларов, обвинён в растрате.

Минц – бывший начальник Главного управления министерства государственного имущества России, после чиновничьей карьеры занялся бизнесом и стремительно разбогател. Его обвиняют в покупке банком «Открытие», где ему принадлежала доля, облигаций его финансовой компании, сделанная перед санацией — спасением банка от банкротства государством. Кроме самого бизнесмена, в растрате обвиняются два его сына, они были арестованы заочно ранее.

Бизнесмен и его сыновья живут в Лондоне. На заседании суда выяснилось, что в России они объявлена в розыск на территории стран СНГ. В июле 2019 года Высокий суд Лондона заблокировал активы семьи Минца на 572 миллиона долларов. Ему было разрешено тратить около 40 тысяч фунтов (трёх миллионов рублей) в месяц — его адвокаты заявили, что этой суммы недостаточно для безбедной жизни.

В 2018 году Минц был включён Минфином США в так называемый «Кремлёвский список», составленный в соответствии с законом о санкциях в отношении России. В этот список включены имена бизнесменов с предполагаемым состоянием более 1 миллиарда долларов и лица, приближённые к Владимиру Путину.

В начале 2000-х годов Минц занимал руководящие должности в либеральной партии «Союз правых сил» и входил в команду Анатолия Чубайса.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 18
  •  
  •  
Skip to content