Студенты ВШЭ с 5 августа организуют пикеты в поддержку Жукова

Студенты и выпускники Высшей школы экономики 5 августа начнут ежедневные одиночные пикеты у здания МВД по Москве на Петровке, 38, в поддержку 21-летнего студента вуза Егора Жукова. Он был арестован на днях по делу о так называемых массовых беспорядках 27 июля, в день проведения массовой мирной акции в Москве. Об этом сообщил изданию «МБХ медиа» Роман Киселёв, выпускник ВШЭ, один из координаторов движения за освобождение Егора Жукова.

Пикеты планируется проводить с 12:00 до 22:00, они, по словам Киселева, станут началом широкой кампании по адвокации, направленной на привлечение внимания к делу Егора Жукова.

Учитывая крайне суровый подход исполнительной власти к реализации свободы собраний, пикеты – это единственный надёжный способ не быть задержанным и донести своё сообщение, сказал Киселёв.

Ежедневные одиночные пикеты у здания МВД на Петровке проводились в июне в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого тогда задержали по делу о хранении наркотиков.

Официально не известно, за какие именно действия Жуков стал обвиняемым, в материалах дела упоминалось лишь, что студент «делал жесты направо» и таким образом якобы управлял толпой. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявлял в эфире «Эха», что студенту предъявили обвинение за то, что он пытался увести людей подальше от проезжей части, то есть не «организовывал беспорядки», а, наоборот, обеспечивал порядок.

Обвинения о массовых беспорядках на акции 27 июля были предъявлены девятерым ее участникам – Алексею Миняйло, Кириллу Жукову, Ивану Подкопаеву, Самариддину Раджабову, Егору Жукову, Евгению Коваленко, Сергею Абаничеву, Владиславу Барабанову и Даниилу Конону. Всех их, кроме троих последних, уже арестовали. 

Студенты и преподаватели ВШЭ в последние дни проявили редкую для российских вузов солидарность со своим товарищем, попавшим в полицию. Так, выпускники и сотрудники Высшей школы экономики подписали коллективное открытое письмо в поддержку арестованного студента Егора Жукова. Письмо адресовано руководителям Высшей школы экономики, профессорско-преподавательскому составу и членам учёного совета. В первые часы после появления этого письма два дня назад в интернете, под ним стояло более одной тысячи подписей.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 5
  •  
  •  
Skip to content