Страны ОПЕК+ проводят новые переговоры по рынку нефти

Представители группы стран-экспортеров нефти ОПЕК, а также России и ряда других стран обсуждают сегодня планы по сокращению добычи углеводородов, чтобы стабилизировать рынок.

Встрече предшествовало самое крупное снижение цен на нефтяном рынке за десятилетия – из-за падения спроса в условиях распространения коронавируса. Последствия пандемии усугубили разногласия между Россией и Саудовской Аравией по условиям предыдущей сделки о сокращении добычи. Срок её действия истёк 1-го апреля.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков накануне не стал говорить о том, какие решения могут быть приняты сегодня на внеплановой встрече в формате ОПЕК+, а также в пятницу на совещании по вопросам энергетики в формате «Большой двадцатки». Песков призвал дождаться итогов этих двух дней и «обмена мнениями у специалистов».

Ранее российский президент Владимир Путин заявлял, что Россия готова к договорённостям с партнёрами как в рамках механизма ОПЕК+, так и к взаимодействию с Соединёнными Штатами. По мнению Путина, сейчас речь может идти об общем сокращении в объеме примерно 10 миллионов баррелей в сутки. «Всё должно происходить по-партнёрски», — подчеркнул Путин.

Источники, опрошенные агентством РБК, высказали схожие оценки.«Страна готова урезать производство пропорционально своей доле в общей добыче и с учетом совместного снижения на 10 миллионов баррелей в сутки», — заявил собеседник РБК, близкий к российскому Минэнерго. Его слова подтвердил и представитель министерства.

Также, по информации источников РБК, Москва ожидает, что к новой сделке помимо ОПЕК присоединятся США, Бразилия, Норвегия, Канада, Мексика и другие страны, добывающие в общей сложности 70 миллионов баррелей в сутки.

Президент США Дональд Трамп, отвечая на вопрос о готовности страны сократить нефтедобычу, заявил, что не думает, что это возможно. «Мы уже сократили и крайне ориентированы на рынок», — сказал американский лидер. Ранее Трамп выражал заинтересованность в том, чтобы Россия и Саудовская Аравия, которые обвиняют друг друга в развале предыдущей сделки, пришли к компромиссу по объёмам добычи. В противном случае Вашингтон, по словам Трампа, может ввести «значительные квоты» на импорт углеводородов.

В США, которые считаются крупным производителем сланцевой нефти, компании отрасли представлены, в основном, частным бизнесом, и многие из них полагают, что принудительное сокращение нарушает американское антимонопольное законодательство.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 4
  •  
  •  
Skip to content