Стало известно, сколько F-35B закупит японский флот и в какую сумму ему обойдется один истребитель

В Минобороны Японии окончательно утвердили план закупок новейшего американского истребителя пятого поколения укороченных взлета и посадки.

Об окончательном утверждении закупки Японией партии F-35B сообщилоТАСС. В заявлении говорится о соответствии самолета требованиям, предъявленным Силами самообороны страны. Бюджет на 2020 финансовый год (апрель 2020 — март 2021 года) предполагает покупку шести истребителей, а к 2023 году число машин увеличится до 18 единиц. Цена одного F-35B при этом составит 130 миллионов долларов. Всего для нужд Вооруженных сил Японии закупят 42 самолета F-35B.

Самолеты будут приобретены с целью их эксплуатации с палуб легких авианосцев Izumo и Kaga, которые переделают из вертолетоносцев. Предполагается, что истребители F-35B будут там размещать не на постоянной основе, а только в случае необходимости. В частности, при возникновении угрозы воздушного нападения на японские острова. Или же в рамках учений, или выполнения разведывательных миссий.

Как отмечает ТАСС, японское Минобороны ранее заявило о планах поставить на вооружение 105 истребителей F-35A, не обладающих возможностью укороченного взлета и вертикальной посадки. Отметим, что, согласно имеющимся данным, стоимость одного F-35A сейчас составляет примерно 90 миллионов долларов, что меньше или сопоставимо с ценой истребителей поколения 4++.

Сухопутная версия истребителя — самая дешевая, в то время как F-35B — самая дорогая. Специалисты не исключают дальнейшего снижения стоимости всех версий истребителя пятого поколения в будущем.Истребитель F-35 — единственный в мире по-настоящему массовый истребитель пятого поколения. По состоянию на 2019 год произвели более 400 таких машин. Общее количество построенных машин, как предполагают специалисты, превысит три тысячи.

Ранее стало известно, что истребители F-35 начали получать систему Automatic Ground Collision Avoidance System (Auto-GCAS), предназначенную для предотвращения столкновения самолета с поверхностью, наподобие той, которая недавно имела место.

Напомним, 9 апреля пропал с радаров один из японских F-35A: впоследствии были обнаружены обломки самолета и останки летчика — 41-летнего майора Акиноми Хосоми. Как показало расследование, причиной инцидента стала потеря ориентации летчиком. Согласно другой версии, трагедию могло повлечь кислородное голодание, однако эксперты ее отвергли.

Читать целиком >> naked-science.ru

  •  
  •  
  •