Средиземноморская диета помогла повысить стрессоустойчивость

Исследование показало, что питание по средиземноморскому типу (включает в себя большое количество овощей, фруктов, орехи, семена, бобы) может быть эффективным способом для борьбы со стрессом.

По данным Американской психологической ассоциации, еще до пандемии коронавируса жители Соединенных Штатов больше всех в мире были подвержены стрессу. Такая ответная реакция организма на перенапряжение, недостаток сна, негативные эмоции и другие факторы не только отрицательно сказывается на работе и личных отношениях, но и повышает риск развития множества хронических недугов, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера.

Борьбе со стрессом посвящено множество исследований, и специалисты продолжают искать эффективные методы. Так, согласно новой работе сотрудников Медицинской школы Уэйк-Форест (Северная Каролина, США), помочь повысить стрессоустойчивость и способствовать так называемому здоровому старению может и питание, а точнее — соблюдение средиземноморской диеты.

«Крайне затруднительно контролировать или сокращать стрессовые факторы в современной жизни, — отметила Кэрол А. Шивели, профессор патологии и сравнительной медицины в Медицинской школе Уэйк-Форест и ведущий автор работы. — Но мы знаем, что можем контролировать свое питание, а предыдущие наблюдательные исследования показали: более низкий уровень воспринимаемого стресса связан с активным потреблением фруктов и овощей. <…> К сожалению, американцы придерживаются диеты, богатой животным белком и насыщенными жирами, солью и сахарами, поэтому мы хотели выяснить, ухудшила ли эта диета реакцию организма на стресс по сравнению со средиземноморской диетой, в которой большая часть белков и жиров поступает из растительных источников».

Результаты первого доклинического исследования, в котором оценивали связь между продолжительным соблюдением западной или средиземноморской диеты и уровнем стресса, опубликованы в журнале Neurobiology of Stress. Ученые выяснили, как постоянный, а также острый стресс, вызванный 30-минутной изоляцией, влияет на состояние 38 макак среднего возраста, которых поделили на две группы и кормили по западному или средиземноморскому типу.

Среди прочего авторы исследования отслеживали изменения в симпатической и парасимпатической нервной системах животных, а также в уровнях гормона кортизола — производится корой надпочечников и защищает организм от стресса, регулирует уровень артериального давления, участвует в обмене белков, жиров и углеводов — в ответ на эмоциональное перенапряжение. Если стресс продолжается, уровень кортизола остается высоким и повреждает ткани.

Симпатическая нервная система участвует в реакции «бей или беги» (состояние, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы) и регулирует функции, такие как частота сердечных сокращений и артериальное давление. Парасимпатическая нервная система ответственна за противоположные эффекты, которые помогают телу вернуться в более спокойное состояние. Как напоминают ученые, повышенная активность симпатической нервной системы может быть вредна для здоровья, поэтому важно поддерживать здоровый баланс между ними.

Согласно результатам эксперимента, животные, сидевшие на средиземноморской диете, демонстрировали большую стрессоустойчивость: симпатическая нервная система у них была менее активна, а реакция кортизола на стресс — сниженной. «Кроме того, средиземноморская диета задержала возрастное повышение симпатической активности и реакции кортизола на стресс. Напротив, западная диета усилила симпатическую реакцию на стресс, что очень вредно. <…> Наши результаты показывают, что средиземноморская диета может помочь в борьбе с психологическим стрессом и способствовать здоровому старению», — пишут авторы работы.

Читать целиком >> naked-science.ru

  • 3
  •  
  •  
Skip to content