«Союз» с Федором со второй попытки пристыковался к МКС. Робот извинился

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-14» с российским роботом Федором на борту причалил к Международной космической станции. Транспортник должен был пристыковаться к МКС 24 августа, однако первая попытка оказалась неудачной.

Во вторник «Союзу МС-14» удалось пристыковаться к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда» в автоматическом режиме. Стыковка состоялась на несколько минут раньше запланированного времени — в 06:08 по Москве.

Как сообщили в «Роскосмосе», помимо робота Федора «Союз» доставил на МКС около 670 кг сухих грузов.

Сам Федор, ведущий аккаунт в «Твиттере», извинился за опоздание. «Прошу прощения за задержку. Застрял в пробке. Готов к продолжению работы», — говорится в сообщении.

НАСА подтвердило успешную стыковку.

Робот Федор должен вернуться на Землю 7 сентября. Как рассказывал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, в основные задачи робота на этот полет входят передача телеметрии, определение параметров, связанных с безопасностью полета и проведение экспериментов.

По плану «Союз МС-14» с роботом Федором должен был пристыковаться к МКС в субботу, 24 августа. Корабль подошел к станции на расстояние менее 100 метров, однако не смог продолжить сближение из-за проблем с радиооборудованием, задействованным в работе системы «Курс». В итоге экипаж МКС увел транспортник от станции на безопасное расстояние.

Как заявил руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, во время стыковки произошли «ранее не встречавшиеся колебания».

«Все было нормально примерно до 200 метров, а дальше у нас пошли определенные, ранее не встречавшиеся колебания, и на этапе причаливания мы поняли, что в автоматическом режиме состыковаться не удастся. Федора мы пока, к сожалению, не научили ручным режимам», — сообщил он журналистам.

Тогда стыковку космического корабля с Федором было решено провести к другому стыковочному узлу — на модуле «Звезда». Для этого в понедельник утром троим космонавтам пришлось в ручном режиме перегнать пристыкованный к «Звезде» корабль «Союз МС-13» к модулю «Поиск», чтобы освободить место для «Союза МС-14».

Вышедшую из строя аппаратуру системы сближения и стыковки «Курс» отремонтируют до следующего пилотируемого запуска к МКС, пообещал Рогозин, наблюдавший за повторной попыткой стыковки в Центре управления полетами в подмосковном Королеве.

«У нас на борту находится весь необходимый ремкомплект», — пояснил он.

При этом Рогозин отметил, что несработавшая в субботу аппаратура системы стыковки была старой и иностранного производства.

«Оборудование не отвечало на сигналы корабля, но этой аппаратуре 10 лет, и она не российского производства», — сказал он.

Как пишет РИА Новости, ссылаясь на данные из открытых источников, аппаратура, о которой идет речь, была произведена на Украине.

Читать целиком >> bbc.com

  • 12
  •  
  •  
Skip to content