СК проверит сообщения СМИ о других преступлениях историка Соколова

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил петербургскому управлению ведомства проверить информацию о других возможных преступлениях историка Олега Соколова, арестованного по обвинению в убийстве своей аспирантки и сожительницы Анастасии Ещенко.

Криминалистам предстоит проверить информацию, озвученную некоторыми СМИ, «об имевшихся фактах противоправных действий обвиняемого в отношении другой студентки». О каких именно обвинениях идёт речь, в пресс-релизе Следственного комитета не уточняется. По информации нескольких изданий, еще в 2008 году одна из студенток обвинила Соколова в избиении. По ее словам, он угрожал ей раскаленным утюгом, заявляя, что «изуродует на всю жизнь».

До убийства Соколов неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. Его подозревали в домашнем насилии, незаконном обороте оружия. В марте 2018 года в Сети появилось видео, на котором на лекции Соколова по его команде избивают двух студентов, задавших лектору вопрос о плагиате. Однако никаких дел на него заведено не было.

Резонансное убийство аспирантки Санкт-Петербургского государственного университета, 24-летней Анастасии Ещенко, произошло 7 ноября в квартире преподавателя и доцента вуза Олега Соколова. Его задержали утром 9 ноября, обнаружив в реке Мойке вместе с рюкзаком, в котором находились отрубленные женские руки и пистолет. Во время обыска в его доме были найдены другие части тела убитой. Позже он признался в убийстве. 11 ноября суд арестовал Соколова на два месяца.

В разговором с председателем Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Александром Холодовым, Соколов сообщил, что в камере его не бьют, сотрудники с ним «идеально корректны». При этом он просил принести в камеру книги и очки, чтобы «не сойти с ума».

63-летнего Олега Соколова называют одним из основателей движения исторической реконструкции в России. Он возглавлял общероссийское Военно-историческое движение, проводящее реконструкции военных сражений периода наполеоновских войн. Соколов является кавалером французского ордена Почётного легиона.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 4
  •  
  •  
Skip to content