Скифское золото останется в Нидерландах минимум на полгода. Суд дал сторонам время на подготовку

Апелляционный суд Амстердама отложил вынесение решения по делу о скифском золоте. Стороны получили два месяца на предоставление дополнительной информации.

Решение же будет вынесено через шесть-девять месяцев, говорится на сайте суда. До тех пор экспонаты выставки продолжат храниться в Нидерландах – в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Экспонаты выставки «Крым: золото и тайны Черного моря» во время аннексии Крыма Россией находились за пределами полуострова и не смогли вернуться в крымские музеи. Украинские власти заявили, что артефакты являются собственностью государства, руководство музеев – Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника, севастопольского Национального заповедника «Херсонес Таврический» и Центрального музея Тавриды в Симферополе – обратилось с иском об их возвращении в Крым.

В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама постановил вернуть экспонаты Украине, однако представители музеев подали на это решение апелляцию.

Выставка «Крым: золото и тайны Черного моря» включала в себя 584 предмета с оценочной стоимостью около 1 млн евро. Она продлилась до 31 августа 2014 года, после чего 19 экспонатов из Музея исторических драгоценностей Киево-Печерской лавры, в том числе знаменитый золотой шлем, золотой меч и ножны к нему, были возвращены. Остальные артефакты стали предметом правового спора.

Читать целиком >> сurrenttime.tv

  •  
  •  
  •