Сирийская армия нанесла удар по позициям Турции в сирийском Идлибе. Погибли 33 турецких военных, 32 ранены

В ночь на 28 февраля сирийские военные армии Башара Асада нанесли авиаудар по позициям турецких военных в сирийском Идлибе. Турецкие информагентства подтвердили, что погибли 33 турецких военнослужащих, а 32 получили ранения.

Россия оказывает активную поддержку продвижению сторонников Асада в Идлибе, однако ее официальные представители утром 28 февраля отрицали причастность к авиаудару. Как заявил первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, Россия поддерживает сирийскую армию в Идлибе только при противодействии террористам и будет взвешивать
каждый шаг, “чтобы не навредить”.

“Мы пришли туда надолго, у нас там есть базы в Хмеймиме и Тартусе.
Мы пришли оказывать помощь законному режиму на законных основаниях, по приглашению законного президента. Но мы не собираемся вмешиваться в какие-то внутренние конфликты, мы не участвуем впрямую в боевых действиях. Мы поддерживаем сирийцев нашими ВКС, только когда они работают по террористам, – цитирует Джабарова “Интерфакс”. – Поэтому, я думаю, здесь надо взвешивать каждый шаг, чтобы не навредить. И мы это будем делать”.

Несмотря на эти заявления, в ночь на 28 февраля у стен генконсульства России в Стамбуле прошли акции протеста с осуждением действий Кремля и Башара Асада в Сирии. Пресс-атташе посольства России в Турции Ирина Касимова заявила, что меры безопасности в отношении всех консульских учреждений России в Турции усилены, а здания охраняет спецназ.

Турция утром 28 января созвала экстренное заседание НАТО по Идлибу. Это заседание представителей Альянса пройдет в пятницу в Брюсселе.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил в Twitter, что Анкара инициировала экстренное заседание Альянса, основываясь на статье 4-й Североатлантического договора. Она предполагает, что “договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из договаривающихся сторон окажутся под угрозой”.

Сирийская провинция Идлиб в прошлые годы была определена как зона деэскалации конфликта, и в ней было объявлено перемирие. Однако с начала года в регионе происходит обострение конфликта: там постоянно проходят бои при участии российских и турецких военных, которые поддерживают разные стороны конфликта. Турция поддерживает ряд сирийских оппозиционных фракций, Россия с 2015 года проводит в Сирии военную операцию на стороне Башара Асада. Обе страны при этом выступили гарантами перемирия в Идлибе.

Президент Турции Реджеп Эрдоган ранее заявлял, что у сирийских властей есть время до конца февраля, чтобы отвести свою армию на позиции, которые она занимала до начала наступления.

При этом в Москве утверждают, что Сирия и Россия не нарушили перемирие, поскольку оно “не распространяется на террористические группировки”.

Россия и Турция в январе и феврале провели несколько раундов переговоров по проблеме Идлиба, но к соглашению не пришли. Последний раунд прошел в Москве 17 и 18 февраля.

Читать целиком >> сurrenttime.tv

  •  
  •  
  •  
Skip to content