Самолет с Навальным экстренно сел в Омске. У него отравление, он в тяжелом состоянии

Российский политик Алексей Навальный находится в реанимации с симптомами отравления, сообщила его пресс-секретарь. Самолет, на борту которого находился оппозиционер, совершил экстренную посадку в Омске. Пресс-секретарь предположила, что это могло быть умышленное отравление.

«Сегодня утром Навальный возвращался в Москву из Томска. В полете ему стало плохо. Самолет экстренно сел в Омске. У Алексея токсическое отравление. Сейчас мы на «скорой» едем в больницу», — сообщила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш в «Твиттере».

Минздрав Омской области подтвердил, что самолет авиакомпании S7, на котором летел Навальный, совершил экстренную посадку. Машиной скорой помощи политика доставили в одну из больниц города, где поместили в реанимацию.

Навальному стало плохо почти сразу после взлета, рассказала Ярмыш Би-би-си.

«Он об этом сказал, потом попросил салфетку вытереть лоб, потом сказал, что ему все же нужно отойти. Пошел в хвостовую часть, там потерял сознание, — сказала она Би-би-си. — Бортпроводники нашли фельдшера на борту, она пыталась оказать первую помощь. Решили экстренно садиться в ближайшем городе, Омске. «Скорую» вызвали из самолета».

До приезда скорой помощи, по словам Ярмыш, Навальному давали нашатырь и пытались отпаивать водой.

Навального доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. Политик находится в тяжелом состоянии, сообщает ТАСС со ссылкой на главврача больницы Александра Мураховского.

Ярмыш пишет, что Навальный в коме в тяжелом состоянии.

Портал «Омск онлайн» сообщал, что Навальный пришел в сознание, но с трудом разговаривает и передвигается. Ярмыш в разговоре с Би-би-си сказала, что он «на данную секунду» находится без сознания.

По словам пресс-секретаря, Навального подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). «В больницу по нашему требованию вызвали полицию», — написала она «Твитере».

Предварительный диагноз врачи пока не назвали, сейчас они делают анализы, сказала Ярмыш Би-би-си. Полиция уже приехала, «даем объяснения», добавила она. Помимо Ярмыш с Навальным был его помощник Илья Пахомов. Сотрудники полиции находятся рядом со зданием больницы и внутри, сообщает «Омск онлайн».

«Предварительный диагноз: острое отравление неустановленным психодиcлептиком (психодиcлептики — вещества, способные вызывать галлюцинации)», — сказал Интерфаксу источник в медицинских кругах. По словам Ярмыш, результаты анализов, как говорит врач, еще не готовы.

Диагноз находится в процессе уточнения, скорее всего, он будет установлен в течение дня, сказал журналистам заместитель главврача больницы Анатолий Калиниченко. По его словам, у врачей нет уверенности, что причиной состояния здоровья Алексея Навального стало отравление.

Ярмыш предположила, что политика могли умышленно отравить. Она напомнила, что год назад Навального уже госпитализировали с отравлением, когда он находился под административным арестом в Москве.

«Мы предполагаем, что Алексея отравили чем-то, подмешанным в чай. Это было единственное, что он пил с утра. Врачи говорят, что токсин быстрее всосался через горячую жидкость», — написала пресс-секретарь в «Твиттере».

Чай, который мог стать причиной отравления, Навальный выпил в аэропорту перед вылетом, рассказала она Би-би-си. «Между чаем и посадкой прошло много времени, часа полтора, потому что [у самолета] не сразу получилось сесть», — добавила Ярмыш.

В разговоре с «Эхо Москвы» пресс-секретарь уточнила, что утром в гостинице Навальный чувствовал себя хорошо.

Руководство кофейни на втором этаже томского аэропорта инициировало внутреннюю проверку в связи с предполагаемым отравлением Навального, пишет Интерфакс. «Сейчас выясняем все обстоятельства, будем изучать записи с камер наблюдения», — сказал агентству владелец кофейни.

«На борту Алексей ничего не ел и не пил», — заявил представитель пресс-службы S7.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав Гимади написал в «Твиттере», что юристы ФБК подают заявление по статье 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и требуют расследования.

Расследовать инцидент будет транспортная полиция, потому что первичное сообщение о происшествии было зарегистрировано в аэропорту, пишут «Открытые медиа» по ссылкой на представителя омского областного управления МВД.

Навальный приехал в Томск перед выборами, которые проходят в России в единый день голосования в сентябре. Двое сотрудников местного штаба Навального баллотируются в городскую думу.

Ярмыш в разговоре с Би-би-си не стала называть цель поездки Навального в Томск.

Что было в прошлом году

28 июля 2019 года Навального доставили в 64-ю городскую больницу из изолятора временного содержания, где он отбывал административный арест за призыв к участию в несогласованной акции. У него была «острая аллергическая реакция, сильный отек лица и покраснение кожных покровов», говорила тогда Ярмыш.

Госпитализация Навального тогда продлилась 18,5 часов. Навальный обращался в Следственный комитет России с заявлением о преступлении в связи с отравлением. Он просил проверить сотрудников спецприемника №1 на предмет злоупотребления и превышения должностных полномочий, а также на халатность.

Главврач НИИ скорой помощи имени Склифосовского Алексей Токарев в прошлом году заявлял, что химико-токсикологическая лаборатория института не нашла отравляющих веществ в анализах Навального. Однако лечащий врач оппозиционера Анастасия Васильева заявила, что выводам экспертов НИИ доверять не стоит.

Сейчас Васильева написала в «Твиттере», что врач омской больницы скорой помощи не захотел с ней разговаривать и что она летит в Омск.

В апреле прошлого года в Уфе был госпитализирован и введен в медикаментозную кому писатель и журналист Дмитрий Быков. Позже он заявил, что причиной госпитализации было отравление

Ранее, в 2015-м и 2017 году, в больницы с симптомами отравления попадал координатор движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза младший. Его отец высказывал предположения, что сына отравили.

Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов в эфире «Эха Москвы» уже заявил, что признаки отравления Навального похожи на симптомы, которые наблюдались у него два года назад, когда он был отравлен неизвестным веществом.

Читать целиком >> bbc.com

  • 16
  •  
  •  
Skip to content