«Ростех» отдаст до 60 непроданных «Суперджетов» своей же авиакомпании

Госкорпорация «Ростех» планирует в течение нескольких лет поставить до 60 невостребованных рынком самолётов «Сухой Суперджет 100» авиакомпании, которую самая же контролирует. Для этого может потребоваться более 100 миллиардов рублей бюджетных субсидий и гарантий. Об этом в пятницу сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники в производящей самолёт Объединенной авиастроительной корпорации.

По данным издания, в распоряжении ОАК находится 60 «Суперджетов», на которых пока нет покупателей. Всем им по несколько лет, так как они строились для авиакомпаний, которые в дальнейшем отказались их забирать. Содержать такой парк на земле дорого, поэтому флот предложено передать авиакомпании Red Wings, который, как и авиастроительная корпорация, контролируется «Ростехом».

«Сухой Суперджет 100» – первый гражданский лайнер, разработанный в России с нуля. С 2011 по 2018 год заказчикам было поставлено 183 борта. Пользующиеся им авиакомпании жалуются на сложности с его эксплуатацией: низкий налёт, малый ресурс двигателя и долгую поставку деталей. Это заставило отказаться от самолёта всех иностранных заказчиков.

Red Wings уже эксплуатировала пять «Суперджетов», но отказалась от них в 2016 году из-за их нерентабельности. В 2017 году газета «Коммерсантъ» писала, что Минпромторг и Минтранс предложили передать перевозчику 100 «Суперджетов» для перевозок между городами с населением более 200 тысяч человек.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 2
  •  
  •  
Skip to content