Россия спустила на воду первую серийную подлодку из числа своих самых совершенных многоцелевых субмарин

В России спустили на воду первую серийную подводную лодку проекта 08851 «Ясень-М» — дальнейшее развитие субмарины «Ясень». Специалисты относят ее к четвертому поколению и считают потенциально одной из наиболее мощных многоцелевых подлодок.

Состоялось знаковое для российского Военно-морского флота событие: на расположенном в Северодвинске предприятии «Севмаш» спустили на воду первую серийную атомную подводную лодку (АПЛ) «Ясень-М» — субмарину «Новосибирск». По словам главкома ВМФ адмирала Николая Евменова, экипаж субмарины уже прошел подготовку в учебном центре и может приступать к осваиванию новейшей техники и вооружений.

Как отмечает РИА Новости, атомную подлодку намерены передать флоту в следующем году. По словам президента ОСК (Объединенная судостроительная корпорация) Алексея Рахманова, у первой субмарины проекта «Ясень-М» — АПЛ «Казань» — были выявлены конструктивные недостатки. Они связаны в том числе с системой управления. Для их устранения понадобилось выполнить дополнительные выходы в море. Субмарину «Казань» флот также рассчитывает получить в 2020 году.

РИА Новости отмечает, что в сравнении с базовым вариантом — проектом 885 — новейшие субмарины имеют обновленную элементную базу комплексов радиоэлектронного вооружения, а также другое модернизированное оборудование и материалы, поставляемые российскими предприятиями.

Напомним, как единственный представитель базового проекта — АПЛ К-560 «Северодвинск», — так и более новые лодки относятся к четвертому поколению атомных субмарин, которое на данном этапе является последним. Лодки проекта 885/08851 можно условно отнести к числу многоцелевых субмарин, а если быть конкретнее — к ПЛАРК («подводная лодка атомная с ракетами крылатыми»).

Помимо торпедного вооружения, в арсенал новых субмарин входят противокорабельная ракета «Оникс» и крылатая ракета «Калибр». Субмарины проекта 08851 (и, возможно, «Северодвинск») должны получить новейшие гиперзвуковые ракеты «Циркон». По словам председателя комитета Совета Федерации Федерального собрания по обороне и безопасности Виктора Бондарева, ракета «Циркон» уже входит в арсенал Вооруженных сил.

Напомним, в апреле провели церемонию спуска на воду уникальной российской субмарины проекта 09852, выступающей в качестве носителя атомной торпеды «Посейдон». А в июне в Сеть выложили качественные фотографии подлодки стратегического назначения «Князь Владимир».

Читать целиком >> naked-science.ru

  • 24
  •  
  •  
Skip to content