Россия и Украина завершают подготовку обмена заключёнными

Утром 30 августа представитель Службы безопасности Украины написала в фейсбуке, что «сложный процесс переговоров по обмену продолжается» и призвала «не распространять непроверенную информацию».

С утра в пятницу поступали противоречивые сообщения о том, что Украина и Россия начали обмен заключенными и удерживаемыми лицами. Однако позже источники украинской службы Радио Свобода сообщили, что обмен откладывается до 3 сентября.

Об этом же говорится в официальном сообщении Офиса президента Украины. Там подчёркивают, что информация о завершении обмена не соответствует действительности. «Призываем понимать последствия дезинформации: это игра с эмоциями общества. Когда взаимное освобождение удерживаемых лиц завершится, Офис президента сообщит об этом на официальных каналах», – заявили в офисе Владимира Зеленского.

«Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщил, что Москва и Киев ещё не начали обмен удерживаемыми лицами, он якобы начнется через некоторое время, когда будут оформлены необходимые документы.

Рано утром в пятницу новоизбранный генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка разместил на своей странице в фейсбуке сообщение сотрудницы Верховной Рады Украины Анны Исламовой о том, что «моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой».

Удерживавшихся ранее в России украинских моряков, которые были задержаны российскими военными в ходе прошлогоднего инцидента в Керченском проливе, якобы доставили на украинскую территорию. Об этом рано утром сообщил проект Крым.Реалиисо ссылкой на родных одного из моряков. По их информации, родственников поставили в известность, что «моряки уже в Украине», однако не уточнили, где именно. По сообщениям других источников из Москвы и Киева, переговоры об обмене всё ещё продолжаются.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктом сообщил, что самолёт с гражданами Украины приземлится в Киеве около пяти утра в пятницу, 30 августа. По информации издания Baza, на аэродроме Остафьево в Новой Москве примерно в час ночи с четверга на пятницу приземлилсянеопознанный самолёт. О том, что обмен начался, в это же время сообщил со ссылкой на свои источники журналист Русской службы Би-би-си Илья Барабанов. Об этом же после полуночи в твиттере писал бывший депутат Госдумы Илья Пономарев. В аэропорту Киева журналистам тем не менее сообщили, что не ожидают самолётов из России в ближйшие часы.

В то же время агентство ТАСС сообщило, ссылаясь на Валентина Рыбина – адвоката находящихся в заключении на Украине российских граждан, намеченных для обмена – что его подзащитные по-прежнему находятся в СИЗО.

Ранее сообщалось, что Россия и Украина договорились об обмене 33 россиян на 33 украинских гражданина. По информации «Коммерсанта», в списках на обмен значились в том числе украинские моряки, задержанные в Керченском проливе.

20 августа правозащитники сообщили, что в СИЗО «Лефортово» перевели пятерых украинских заключённых – Владимира Балуха, Станислава Клыха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка. В этом же СИЗО находятся задержанные в Керченском проливе украинские моряки. Накануне сообщалось, что в Москву из колонии в городе Лабытнанги доставлен украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет лишения свободы по обвинению в подготовке теракта в аннексированном Крыму. Официально эта информация не подтверждалась.

В июле президент Украины Владимир Зеленский предложил обменять Олега Сенцова на главу РИА-Новости Украина Кирилла Вышинского, арестованного в Киеве по обвинению в госизмене и поддержке самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

28 августа суд в Киеве отпустил Вышинского из-под стражи. В тот же день он дал согласие на участие в обмене.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 10
  •  
  •  
Skip to content