Россельхознадзор будет судиться из-за сообщений о вымогательстве денег у польской компании

Россельхознадзор пожалуется в суд на распространение «заведомо ложных сведений» о том, что глава ведомства Сергей Данкверт и другие руководящие сотрудники якобы вымогали деньги у польской компании.

«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о несоответствии действительности появившейся в ряде СМИ информации о якобы свершившемся факте вымогательства со стороны руководства Россельхознадзора у некой польской компании «Млековита», — заявила журналистам советник Данкверта Юлия Мелано.

Россельхознадзор принял решение о предъявлении искового заявления «в связи с нанесением репутационного ущерба, приведшего к дискредитации органов государственной власти, а также распространению заведомо ложных сведений».

Утром в четверг телеграм-канал Baza сообщил, что Данкверта якобы заподозрили в вымогательстве 500 тысяч долларов. В полицию обратился представитель польской компании «Млековита», утверждало издание.

В самой компании «Млековита» корреспонденту РИА Новости в Варшаве заявили, что эта информация не соответствует действительности. «Такой ситуации не было абсолютно. Директор не знаком с этим господином [Данквертом], заместители тоже его не знают. Встреч с ним никогда не происходило», — сказала собеседник агентства.

В то же время источник Интерфакса уже позже заявил, что накануне, 27 мая, в московскую полицию якобы поступило заявление от представителя польской компании «Млековита», специализирующейся на поставках молочных продуктов.

В заявлении якобы указывается, что у руководства компании вымогали сумму около 500 тысяч долларов «за снятие ограничений на поставки компании в РФ», пишет агентство. По данным Интерфакса, среди подозреваемых якобы упоминается Данкверт и другие чиновники службы.

Московское управление полиции позже заявило, что проверяет «заявление от представителя зарубежной компании», которая занимается производством молочной продукции, о вымогательстве «крупной суммы денежных средств за снятие ограничений на поставки своей продукции в Россию».

Советница Данверта рассказала, что ранее в Генпрокуратуру России поступали аналогичные жалобы «от некоего гражданина Сергеева Я.В.» и что в них речь также шла о вымогательстве средств у польской компании. «В связи с этим Россельхознадзор на все поставленные вопросы дал соответствующие пояснения», — сказала Мелано.

Иск Россельхознадзор подает против Сергеева и Есеневского Н.В., также фигурировавшего в обращении в Генпрокуратуру, уточнила она. В какой суд подается иск, Мелано не уточнила, но уже известно, что защищать главу Россельхознадзора собирается адвокат Анатолий Кучерена, ранее часто принимавший участие в громких судебных процессах.

«[Данкверт] обратился ко мне с просьбой представлять его интересы по делу о якобы вымогательстве у польской компании. Я уже заключил соглашение и приступил к работе», — сказал Кучерена Интерфаксу.

«Я на ходу с Кучереной, с адвокатом, говорил, как вообще на это реагировать», — сказал сам Данкверт на совещании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.

Скандал вокруг Данверта уже дошел до Кремля. «Мы видели в средствах массовой информации эти сообщения, — сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Мы не знаем, насколько они достоверны, насколько они соответствуют действительности. Представить себе такое весьма сложно».

«Но если действительно такое обращение было в правоохранительные органы, эта информация будет проверена», — заверил Песков.

Читать целиком >> bbc.com

  • 7
  •  
  •  
Skip to content