Работа Крымской обсерватории может быть парализована из-за застройки

Работа Крымской обсерватории может быть парализована из-за строительства жилых домов. Строительство уже ведётся в 250 метрах от работающих телескопов. В километре от обсерватории частные инвесторы готовятся построить коттеджный поселок. Проекта связаны с участниками аннексии полуострова Россией. Засветка от жилых районов может сделать невозможным оптическое наблюдение за небом. Об этом пишет издание «Проект».

Крымская астрофизическая обсерватория в Научном неподалёку от Симферополя — одна из трёх крупных обсерваторий РАН, расположенных в Европе. Крупное строительство без согласования с президиумом Академии наук в посёлке запрещено. Ещё в 1945 году предполагалось, что вокруг обсерватории будет установлена трёхкилометровая светозащитная зона. Аналогичное решение принимал Верховный Совет республики Крым в 1997 году. Но границы этой территории так и не были определены.

Ещё в 2008 году в Научном, в центре светозащитной зоны, началось строительство курортного комплекса. После трёхлетних протестов учёных за обсерваторию вступилась Украинская астрономическая ассоциация. В результате было согласовано строительство двух домов средней этажности. Один из них было достроен уже после аннексии полуострова. Но весной рядом с ним началось возведение десятиэтажного дома. Строительство ведёт компания Главы российского Госсовета республики Крым, объявленный на Украине в розыск после событий 2014 года.

В километре от обсерватории готовится застройка территории площадью 24 гектара. Собственников участков представляет глава бахчисарайского отделения объединения участников локальных конфликтов «Боевое братство» Павел Врублевский, возглавлявший ранее районный отдел республиканского военного комиссариата. Там может быть построен дачный посёлок. А ещё на одном участке, собственника которого он представляет, планируется строительство коттеджного посёлка. Чиновники стройку не утвердили, но Врублевский обещает обжаловать решение.

Проводить митинги против строек, как это было до аннексии, учёные боятся, пишет проект. После аннексии им значительно подняли оклады, стали оплачивать командировки и участие в конференциях. Основную часть зарплаты составляют стимулирующие выплаты, и астрономы не хотят лишиться премиальных. «А митинги в России запрещены», — констатирует один из собеседников издания, работающий в обсерватории доктор физико-математических наук.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 3
  •  
  •  
Skip to content