Путин и Эрдоган приняли участие в церемонии запуска «Турецкого потока»

В Стамбуле 8 январе президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии запуска газопровода «Турецкий поток». Перед этим они провели двухсторонние переговоры без прессы в формате «один на один».

В церемонии запуска также приняли участие президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. В своём выступлении перед запуском газопровода Эрдоган затронул конфликт между Ираном и США. По его словам, напряженность между двумя странами подошла к «нежелательной точке».

Ранее пресс-служба Кремля сообщала, что Путин на встрече с президентом турции намерен обсудить ситуацию в Сирии и Ливии, а также развитие экономических отношений между двумя странами. Эрдоган заявлял, что в ходе встречи собирается поговорить о ситуации в Идлибе и выполнении российско-турецких договорённостей по Сирии. В пресс-службе турецкого президента, также заявляли, что лидеры двух стран затронут конфликт между США и Ираном после убийства генерала Касема Сулеймани.

Газопровод «Турецкий поток» проложен по дну Черного моря из краснодарского края России в европейскую часть Турции. Его длинна составляет примерно 930 километров, а общая мощность 31,5 миллиард кубометров газа в год. Первая часть газопровода поставляет газ в Турцию, вторая в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Россия объявила об окончании строительства «Турецкого потока» в середине ноября 2019 года. 5 января этого года Москва сообщила, что газ начал поступать в Грецию и Северную Македонию.

В октябре 2019 года президенты Турции и России Реджеп Эрдоган и Владимир Путин на встрече в Сочи договорились, что Турция и Россия будут совместно контролировать сирийско-турецкую границу к востоку от реки Евфрат. Турецкие войска будут патрулировать часть 30-километровой зоны у границы, которая оказалась под их контролем в результате операции, начатой Анкарой на севере Сирии в начале октября. В остальные части 30-километровой зоны будет введена российская военная полиция. После отхода курдов там начнётся совместное российско-турецкое патрулирование у границы. На саму границу вернутся сирийские пограничники, подконтрольные президенту Сирии Башару Асаду.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 4
  •  
  •  
Skip to content