Псковский митрополит Тихон (Шевкунов) закрыл службы для прихожан из-за коронавируса

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) распорядился ограничить участие прихожан в церковных службах из-за коронавируса. Указ влиятельного архиерея, которого называют человеком, близким к Владимиру Путину, публикует издание “Ахилла”.

В подчинённой Тихону митрополии богослужения должны совершаться только клиром, без прихожан. Причащать людей в храме указано по договорённости, не больше двух человек за один раз. Вместо лжицы (ложек) рекомендуется передавать прихожанам хлеб обработанными спиртом руками, не касаясь их, для запивки использовать одноразовые стаканчики.

Рекомендовано сократить число физических контактов между священниками и прихожанами, исповедь рекомендуется проводить путем передачи записки священнику, записку потом сжигать.

Консервативные представители РПЦ ранее выступали против ограничений на посещение храмов для прихожан, которые ввели, в частности, власти Санкт-Петербурга. В свою очередь, церковь активно критикуется светскими людьми за недостаточные, с их точки зрения, меры борьбы против коронавируса.

29 марта исполнять рекомендации властей призвал предстоятель РПЦ патриарх Кирилл. Однако в своих митрополиях епископы не обязаны подчиняться его распоряжениям и могут в значительной степени самостоятельно принимать решения по поводу порядка работы храмов.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 13
  •  
  •  
Skip to content