Прокурор попросила для Михаила Ефремова 11 лет. Актер признал вину

Прокурор просит приговорить актера Михаила Ефремова к 11 годам колонии. Сам Ефремов в суде признал вину в ДТП, в котором погиб человек. Его признание прозвучало еще перед началом прений сторон, передает из суда корреспондент Би-би-си. Ранее он вину то признавал, то не признавал.

Прокурор Диана Галиуллина попросила для Ефремова 11 лет колонии общего режима, плюс запрет на три года управлять автомобилем. Кроме того, с Ефремова просят взыскать 500 тысяч рублей для компенсации морального вреда, причиненного старшему сыну погибшего водителя Сергея Захарова.

Остальные родственники водители просили символический один рубль, эту просьбу прокурор также попросила удовлетворить, передает корреспондент Би-би-си.

О желании Ефремова признать вину его адвокат Эльман Пашаев заявил еще до начала заседания. После того как судья Елена Абрамова открыла процесс, актер встал с места и сказал: «У меня есть заявление… Ваша честь, подождите, я хочу признать вину — я признаю вину!»

ДТП с участием актера произошло 8 июня на Садовом кольце в Москве. С тех пор он делал противоречивые заявления на этот счет, как и его защита. Сначала Ефремов признавал вину, затем отказывался от своих слов. В суде он назвал смонтированным видео, где он заявлял о признании вины.

Последняя версия, которой придерживался актер, состояла в том, что он мог не быть за рулем, а его «втянули» в его джип. Что именно было 8 июня, он не помнит, заявлял в суде Ефремов.

После заявления Ефремова о признании вины выступать на прениях начала прокурор. Она заявила, что виновность актера доказана, и подчеркнула, что во время процесса он отказался от показаний и не хотел признавать вину.

Среди главных аргументов обвинения — показания свидетелей, видеозаписи, сделанные на месте ДТП, и экспертиза, по итогам которой на водительской подушке безопасности нашли следы ДНК Ефремова.

По ходу процесса защита Ефремова заявляли о его невиновности.

Адвокаты пытались представить суду разные версии. По одной из них, актера не было за рулем. В суде даже выступили свидетели, заявившее, что видели Ефремова на пассажирском кресле. Но найти на видео с места ДТП они себя не смогли. Кроме того, их показания противоречили тому, что говорили свидетели со стороны потерпевших — родственников погибшего водителя Сергея Захарова.

Согласно другой линии адвокатов Ефремова, погибший Захаров мог получить смертельные травмы не в результате ДТП, а из-за того, что после аварии очевидцы перевернули фургон водителя. Но эту версию подвергла сомнению судмедэксперт, выступавшая в суде — по ее словам, повреждения, которые привели к смерти, Захаров получил почти одномоментно в результате удара.

Сам Ефремов утверждал, что ничего не помнит о событиях 8 июня. Эту позицию прокурор в прениях описала как «поразительную забывчивость и избирательность», потому что непосредственно после аварии, на предварительном следствии, актер признавал, что был за рулем.

Также прокурор отметил, что Ефремова сначала раскаивался перед семьей Ефремова, но «изменил позицию» после вступления в дело адвоката Пашаева.

«Моя вина в пьянстве. Но всю вину за Октябрьскую революцию я брать не хочу», — говорил Ефремов в суде на одном из предыдущих заседаний.

Во время прений гособвинение должно попросить суд назначить наказание Ефремову.

Актеру предъявлено обвинение по пункту «а» части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека). Наказание по ней составляет от пяти до 12 лет лишения свободы.

Сейчас Ефремов находится под домашним арестом.

Читать целиком >> bbc.com

  • 33
  •  
  •  
Skip to content