«Проект»: офицеры ФСБ «крышевали» российские банки

Высокопоставленные офицеры ФСБ и менеджеры государственного Агентства по страхованию вкладов участвовали в различных схемах контроля над целым рядом российских банков. Это утверждается в совместном расследовании сайтов «Проект» и The Bell.

О так называемом «крышевании» банков со стороны офицеров ФСБ рассказал, в частности, бывший совладелец финансовой группы «Лайф» Александр Железняк, ныне живущий за границей. По его словам, недавно арестованный полковник ФСБ Кирилл Черкалин в 2014 году настаивал на назначении вице-президентом Пробизнесбанка, входившего в группу «Лайф», бывшего офицера ФСБ и на последующем переводе части активов банка структуре, подконтрольной высокопоставленным сотрудникам спецслужб и Генпрокуратуры.

Железняк дал показания об этом под присягой в США. Как он утверждает, отзыв лицензии у Пробизнесбанка в 2015 году был напрямую связан с отказом участвовать в предложенных офицерами ФСБ схемах обналичивания средств.

Как следует из расследования «Проекта», офицеры так называемого управления «К» (банковского управления) ФСБ, в котором служил Черкалин, получали от банков или проценты за обналичивание денежных средств, или фиксированные суммы. Для обеспечения этого в руководство банков вводились бывшие офицеры ФСБ или КГБ в отставке, которых называли «подкрышниками». Перевозку наличных, как утверждают собеседники «Проекта» из банковской сферы, обеспечивали сотрудники спецподразделений ФСБ «Альфа» и «Вымпел».

«Проект» приводит свидетельства и других бывших банкиров, которые в той или иной мере подвергались давлению со стороны офицеров ФСБ, а также рассказывает о так называемых «обнальщиках» – банкирах, сотрудничавших с ФСБ. В их числе называются имена Евгения Двоскина, которого информагентство Bloomberg называло «ключевой фигурой в обналичке», и бывшего совладельца Кредитимпэксбанка Алексея Куликова, осуждённого за мошенничество. Утверждается, что этот банк, активный в сфере обналичивания средств в 2000-е годы, также контролировали офицеры ФСБ.

Утверждается также, что банковское управление ФСБ не только контролировало рынок обналичивания, его сотрудники предлагали «покровительство» руководителям российских банков за финансовое вознаграждение. Об этом применительно к Черкалину рассказал, в частности, бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин.

Отдельная часть расследования посвящена деятельности Агентства страхования вкладов, в частности его бывшего замглавы Валерия Мирошникова, знакомого Черкалина. Сразу после задержания Черкалина Мирошников покинул Россию, после чего был отправлен в отставку. Живущий также за рубежом бывший банкир Сергей Пугачёв обвиняет Мирошникова в вымогательстве у него 350 млн долларов. В преступной деятельности обвиняет Мирошникова и Железняк.

По данным «Проекта», семье Мирошникова принадлежит дорогостоящая недвижимость в Москве и Подмосковье стоимостью, по оценкам, около 1 млрд рублей.

Арест Черкалина источники «Проекта» связывают с «внутривидовой борьбой» в российских спецслужбах, в том числе и борьбой за кресло будущего директора ФСБ.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 23
  •  
  •  
Skip to content