Прикованная к постели москвичка подала иск на штрафы за выход из дома

Жительница Москвы Ирина Карабулатова, которая прикована к постели из-за травмы позвоночника, подала иск на взыскание одного миллиона рублей морального ущерба со столичного Главконтроля. В эту сумму она оценила свои страдания от двух штрафов за нарушения режима самоизоляции, попыток оспорить их, и заявлений чиновников, «ставящих под сомнение ее добросовестность и честность». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исковое заявление.

Профессор Университета дружбы народов, инвалид I группы Ирина Карабулатова 28 апреля лечилась от острой респираторно-вирусной инфекции и подписала бумаги о соблюдении требований домашнего карантина. 11 мая она получила уведомление от Главконтроля о нарушении режима самоизоляции и штрафе в 4 тысячи рублей. В течение трех дней она пыталась сообщить в департамент здравоохранения Москвы, Роспотребнадзор, Главконтроль , что она «физически не могла выйти из дома». 18 мая после публикации в соцсетях Карабулатовой пообещали отменить штраф. Однако сразу после этого пришло уведомление о втором штрафе, говорится в иске. Решение об отмене штрафов Карабулатова получила только через две недели. В полученном документе штрафы увязывались с тем, что чиновникам «не были известны сведения о её состоянии здоровья».

Источник газеты в мэрии заявил, что истица не установила приложение «Социальный мониторинг», хотя подписала соответствующие бумаги.

Как заявил представитель Карабулатовой, юрист Института права и публичной политики Виталий Исаков, по Конституции, граждане имеют право на компенсацию вреда от незаконного действия или бездействия чиновников, а госорганы не могут «произвольно привлекать к ответственности даже с применением технических средств».

По данным газеты, за время работы «Социального мониторинга» через него было выписано 54 тысячи штрафов на сумму 216 миллионов рублей. Московские суды зарегистрировали более пяти тысяч жалоб жителей города о штрафах за нарушение режима самоизоляции.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 10
  •  
  •  
Skip to content