Представитель МИД Китая обвинил США в распространении коронавируса

Представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь​ предположил в четверг, что коронавирус, вызывающий инфекцию COVID-19, мог быть завезен в китайский город Ухань американскими военными.

В твиттере он отреагировал на высказывания советника президента США Роберта О’Брайена, который обвинил Китай в том, что от медленно отреагировал на вспышку коронавируса и был недостаточно прозрачен при информировании о борьбе с ней. О’Брайен предположил, что промедление Китая «обошлось миру в два месяца», в течение которых мир мог подготовиться к эпидемии.

О первых случаях нетипичной пневмонии в Ухане стало известно в декабре 2019 года, об эпидемии нового коронавируса Китай объявил в 20-х числах января.

Чжао Лицзянь написал, что к США в связи с вирусом есть ряд вопросов — в том числе о том, кто первым заболел на территории Соединённых Штатов, сколько всего в США больных и где они лечатся. «А может быть, армия США принесла эпидемию в Ухань» — написал он. Как сообщает «Голос Америки», ещё один представитель МИД КНР Чжао Гэн Шуан раскритиковал власти США за «аморальные и безответственные» комментарии. Он сказал, что как раз усилия Пекина по сдерживанию вируса дали миру дополнительное время для подготовки к эпидемии.

До середины февраля подавляющее большинство случаев заражения коронавирусом отмечалось в Китае. Однако затем вирус распространился по большинству стран мира, и сейчас подавляющее большинство новых случаев фиксируется за пределами Китая. За минувшие сутки выявлено более 8 тысяч новых случаев инфекции, из них более 2500 — в Италии, более 1000 — в Иране, сотни — во Франции, Испании, Германии, других странах Европы. В Соединённых Штатах, по последним данным, более 1700 случаев инфекции, 41 человек умер.

Жёсткие меры по борьбе с распространением инфекции принимают разные страны мира. Президент США Дональд Трамп ограничил въезд в страну гражданам стран ЕС. В нескольких европейских странах, в том числе Чехии, Эстонии, Латвии, введён режим чрезвычайной ситуации. Наиболее жёсткие ограничения введены в Италии. Во многих странах закрыты школы, культурные учреждения, отменяются массовые мероприятия. Во Франции учебные заведения будут закрыты с понедельника. Некоторые страны ЕС возобновляют пограничный контроль и ограничивают въезд иностранцев.

В США профессиональные спортивные лиг приостанавливают сезоны, театры на Бродвее отменяют представления, штаты Калифорния и Нью-Йорк ввели запрет на массовые мероприятия.

По официальным данным, в России 34 случая инфекции.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 33
  •  
  •  
Skip to content