Похороны Касема Сулеймани. В Тегеране прощаются с генералом

Сотни тысяч человек вышли на улицы Тегерана, чтобы поучаствовать в похоронной церемонии генерала Касема Сулеймани.

Главный военный стратег и архитектор внешней политики Ирана Сулеймани был убит в пятницу американской ракетой в Багдаде по приказу американского президента Дональда Трампа, который назвал генерала «террористом номер один в мире».

Иран пообещал жестоко отомстить за смерть своего военачальника и в воскресенье вышел из ядерной сделки 2015 года.

62-летний Сулеймани командовал элитным спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции и руководил военными операциями Ирана на Ближнем Востоке; США считали его террористом. Дональд Трамп заявлял, что Сулеймани готовил атаки на американских дипломатов и военных в Ираке и других странах региона.

Для многих в Иране Сулеймани — национальный герой, второй по влиятельности человек в стране после аятоллы Хаменеи. Прощание с Сулеймани началось еще в субботу, когда смерть иранского генерала оплакивали в Багдаде.

Молитвы возглавил верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи, в какой-то момент на его глазах были видны слезы.

Люди плакали, многие держали в руках портреты покойного. Пока над их головами проносили гроб, в толпе скандировали «Смерть Америке».

Дочь генерала Зейнаб Сулеймани пригрозила США скорой местью и сказала, что для США настал «черный день». «Безумный Трамп, не думай, что все кончено с мученической смертью моего отца», — заявила Зейнаб Сулеймани в ходе траурной церемонии и предложила семьям американских военных готовиться к смерти своих детей.

На траурную церемонию в Тегеране вышли огромные толпы
На траурную церемонию в Тегеране вышли огромные толпы

Похоронная церемония продолжится в городе Кум — одном из центров шиитского ислама, — куда доставят тело Сулеймани. Во вторник же его похоронят в родном городе Керман.

Навещая семью Сулеймани в их доме в Тегеране, президент Ирана Хасан Роухани заявил: «Американцы не поняли, какую трагическую ошибку совершили».

Ранее траурная церемония прошла и в Багдаде, перед тем как тело генерала было отправлено в Иран.

В воскресенье правительство Ирана объявило, что отказывается от последних ограничений в рамках ядерной сделки, заключенной в 2015 году Ираном и шестеркой (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия) международных посредников.

В соответствии с договором Тегеран соглашался допустить на свои ядерные объекты международных инспекторов и ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену введенных против него жестких экономических санкций.

Европейские стороны сделки — Германия, Франция и Британия — призвали Иран продолжить придерживаться ее условий.

Читать целиком >> bbc.com

  • 10
  •  
  •  
Skip to content