“Полицейская провокация”. Голунова отпустили, Милушкиных – нет

Уголовное дело против журналиста Ивана Голунова было прекращено 11 июня. Но марш в его поддержку 12 июня все равно состоялся – против полицейских провокаций в целом. В Пскове в этот день активисты вышли в одиночные пикеты с требованием прекратить преследование политических активистов Артема и Лии Милушкиных. Им предъявлено такое же обвинение, как Ивану Голунову, – сбыт наркотиков – и реальных доказательств вины у следствия точно так же нет.

Артем и Лия Милушкины – известные в Пскове политические активисты. Лия была выбрана координатором псковского отделения “Открытой России”, Артем регулярно участвовал в митингах оппозиции, поддерживал штаб Навального и движение националистов. 4 ноября 2018 года он выступил организатором митинга против коррупции и полицейского произвола. Митинг был согласован с властями, но по дороге Артема грубо задержали и на несколько часов закрыли в изоляторе. Позже суд признал его виновным в неповиновении законным требованиям полиции и оштрафовал на 500 рублей.

В тот момент, когда Артема бросали лицом в землю и заталкивали в чей-то автомобиль, с ним была супруга и двое сыновей. Лия сумела заснять эпизод на видео и потом распространить его. На судебном процессе Артем рассказывал, как по дороге до отделения полиции один из оперативников говорил ему буквально следующее: “Я всем скажу, чтобы тебя теперь только так принимали. И в следующий раз у тебя будет десяток граммов на кармане”.

Обещание, похоже, сбылось. В ночь с 16 на 17 января 2019 года в частный дом Милушкиных под Псковом, разбив окно, ворвались полицейские – это был обыск в рамках уголовного дела по статье 228.1 УК РФ. Артема и Лию обвинили в сбыте наркотиков в крупном размере. С тех пор Артем содержится под стражей, а Лия помещена под домашний арест.

Система завязана на провокацию

Суд неоднократно продлевал меру пресечения обоим супругам, несмотря на довольно скромные доказательства их вины. Во время обыска наркотиков в доме Милушкиных не нашли. Смывы с рук и срезы ногтей, которые взяли у супругов, оказались чистыми – никаких следов запрещенных веществ. Все обвинение строится на показаниях засекреченного свидетеля, “Дениса” в деле Артема или “Оли” – в деле Лии. Адвокаты обвиняемых уверены, что это одно и то же лицо. Артем во время суда по мере пресечения даже называл его имя – Станислав Павлов, старый знакомый Милушкиных. Возможно, он “был на чем-то пойман” и потому вынужден сотрудничать со следствием, предполагает адвокат Артема Владимир Данилов.

Секретный свидетель “Денис” носил на себе записывающую аппаратуру, и следствие козыряет якобы видеозаписью преступления. Однако защите это видео так и не показали, рассказывает Данилов:

– Нам его отказываются предъявлять, хотя мы заявляли такое ходатайство. Показали в суде избранным – судье, прокурорским, а нам не показывают. Мы говорили: “Покажите, тогда будет о чем разговаривать. Иначе каких вы хотите от нас пояснений?” Была проведена портретная экспертиза, и Артема не идентифицировали, что это он на этом видео.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 126
  •  
  •  
Skip to content