Пола Уилана приговорили в России к 16 годам по обвинению в шпионаже

Мосгорсуд признал американца Пола Уилана виновным в шпионаже и приговорил к 16 годам строгого режима. Обвинение запрашивало для него 18 лет. 50-летний Уилан считает процесс политическим преследованием, а флешку, которую он получил в декабре 2018 года, — провокацией.

«Признать Пола Уилана виновным в совершении шпионажа и назначить подсудимому Уилану наказание в виде лишения свободы на срок 16 лет колонии строгого режима», — огласил приговор судья Андрей Суворов.

Слушания проходили в закрытом для СМИ и слушателей режиме, поскольку материалы дела содержат гриф «Совершенно секретно». Судья огласил только вводную и резолютивную часть приговора.

Перед оглашением приговора Уилан, который ранее проходил службу в морской пехоте США и которому в этом году исполнилось 50 лет, снова заявил о своей невиновности.

«Это политический суд, фиктивный суд. Мы доказали мою невиновность, доказали фабрикации, теперь задача — преодолеть телефонное правосудие», — сказала он. После оглашения приговора Уилан повторил: «Это политический суд, политический приговор».

«Президент [США], премьер-министр [Великобритании и Канады]! Прошу вас отреагировать!» — добавил Уилан, у которого также есть гражданство Британии, Канады и Ирландии.

На вопрос, намерен ли он обжаловать приговор, Уилан ответил утвердительно: «Да, собираюсь». «Защита считает, что приговор должен быть обжалован, и мы будем настаивать на этом. Но последнее слово останется за Уиланом», — сказал Интерфаксу его адвокат Владимир Жеребенков.

Отвечая на вопрос, будет ли его подзащитный подавать прошение о помиловании, он ответил: «Любые решения о подаче прошения о помиловании или вопросы обмена могут быть приняты после вступления приговора в законную силу». Позже Жеребенков уточнил, что его подзащитный не против варианта с помилованием.

Посол США в Москве Джон Салливан заявил, что он «разочарован и разъярен» приговором. «Никаких свидетельств, доказывающих вину Уилана, в суде представлено не было», — сказал Салливан журналистам, пообещав продолжить «добиваться освобождения Пола».

Что касается возможного обмена, то американский дипломат заявил: «Я не уполномочен обсуждать обмены. Теперь, когда Пол стал осужденным, я добиваюсь правосудия для Пола. Мы ищем не обмена, а правосудия для Пола».

Ранее он уже называл суд над Уиланом несправедливым. «Это был тайный суд, в ходе которого не было представлено никаких доказательств, суд не дал возможность свидетелям защиты выступить удаленно или перенести дату их выступления в связи с карантином», — заявлял посол.

«Возмущен сегодняшним решением об осуждении Пола Уилана на основании тайного судебного разбирательства, с использованием засекреченных доказательств и без соответствующих разрешений для свидетелей защиты. Обращение российских властей с Полом продолжает вызывать ужас, и мы требуем его немедленного освобождения», — написал в «Твиттере» госсекретарь США Майкл Помпео.

Британский посол Дебора Броннерт в свою очередь заявила, что будет поднимать дело Пола Уилана в переговорах с российскими властями.

Представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, можно ли считать Уилана политическим заложником, ответил: «Нет, невозможно. Он осужден решением суда, и в решении суда все говорится».

Сам Уилан, выступая 25 мая на судебных прениях, просил оправдать его. «Я уважаю историю и культуру, я никакой не шпион и не кадровый разведчик, как меня пытаются представить сотрудники прокуратуры. Я не имею к спецслужбам никакого отношения. Я прошу меня оправдать», — говорил он.

Прокурор же во время прений просила назначить Уилану наказание в виде 18 лет лишения свободы.

Гражданина США, Британии, Канады и Ирландии Пола Уилана задержали в Москве 28 декабря 2018 года. До этого он уже приезжал в страну несколько раз в качестве представителя кадрового агентства, а тогда он прилетел на свадьбу к другу, рассказывал сам Уилан.

По версии следствия, как рассказывала защита, Уилан работал в пользу американских спецслужб. Ему предъявили обвинение по статье 276 УК РФ (шпионаж). Сам Уилан заявлял, что провокацию в отношении него мог совершить сотрудник ФСБ, с которым он знаком около 10 лет.

На изъятой у него флешке якобы содержались сведения, составляющие гостайну, пересказывала ранее позицию следствия защита. Согласно приговору, вещественные доказательства, в том числе изъятые флешкарта и документы, будут храниться в деле, передает Интерфакс.

По словам Уилана, он думал, что на флешке были фотографии с отдыха, а не какие-либо секретные данные. Флешку передал его знакомый.

«Пол заявляет, что был знаком с этим товарищем несколько лет, в мае 2018 года вместе с ним отдыхал в Сергиевом Посаде, в Троице-Сергиевой лавре они фотографировались рядом с храмами, — рассказывал Business FM адвокат Жеребенков. — Потом они вместе ходили в сауну, кушали шашлык и тоже фотографировались. Он просил этого друга прислать фотографии, но тот так и не прислал. А когда он приехал в Москву 22 декабря на свадьбу к своему другу, то 28 декабря этот знакомый пришел к нему внезапно в отель и передал флешку. Он думал, что там фотографии с их отдыха».

Уилан утверждает, что этим человеком был сотрудник ФСБ. По словам Жеребенкова, допрошенные в суде свидетели говорили, что их Уилан не пытался вербовать.

«Мне нельзя разглашать детали, но я могу сказать, что меня подставили, — говорил сам Уилан в сентябре прошлого года. — Я сходил в Кремль утром на экскурсию. Вернулся, чтобы переодеться для свадьбы. Человек пришел ко мне в номер, положил мне что-то в карман, после чего меня задержали».

Уилан служил в Корпусе морской пехоты США в 1994-2008 годах, его дважды отправляли в командировку в Ирак. Затем он работал руководителем служб безопасности в нескольких фирмах.

На момент задержания Уилан был директором по безопасности американской компании BorgWarner, производящей детали для автомобилей. Его брат говорил, что после задержания компания сократила Уилана.

Судебный процесс по этому делу начался в Мосгорсуде в конце марта. До вступления приговора в силу Уилан останется в СИЗО «Лефортово», пишет Интерфакс. Время пребывания в СИЗО судья учел в сроке наказания, если приговор вступит в силу, американцу предстоит пробыть в российской колонии строгого режима менее 14,5 лет заключения.

Читать целиком >> bbc.com

  • 11
  •  
  •  
Skip to content