Пожар в коронавирусной больнице в Петербурге: пять пациентов погибли

В отделении реанимации больницы святого Георгия в Выборгском районе Санкт-Петербурга произошел пожар, погибли пять человек. Часть больницы была отведена под лечение пациентов с Covid-19.

Возбуждено уголовное дело по факту гибели во время пожара пациентов реанимации, сообщила пресс-служба петербургского управления Следственного комитета России (СКР). Дело расследуется по статье о причинении смерти по неосторожности.

По предварительным данным, погибли пять пациентов. Такое число жертв назвали источники ТАСС, Интерфакса и РИА Новости. Позже в пресс-службе городского управления МЧС Интерфаксу подтвердили, что при пожаре погибли пять пациентов больницы.

Утром во вторник огонь возник в реанимационном отделении больницы. Пожарные подразделения прибыли на место в 06:23, в 06:55 пожар был локализован, в 09:40 — полностью ликвидирован. Спасатели эвакуировали 150 человек. Площадь пожара составила 10 квадратных метров, сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС России.

По данным источника Интерфакса, пятеро погибших были заражены Covid-19. По информации собеседника агентства, вероятной причиной пожара стала перегрузка аппарата искусственной вентиляции легких.

«Очаг пожара находится в реанимации на шестом этаже. Это так называемая «красная зона», там проходят лечение больные новой коронавирусной инфекцией. Предположительно, загорелся аппарат ИВЛ», — рассказал источник Интерфакса.

«Аппараты ИВЛ работают на пределе. По предварительным данным, произошла перегрузка, и аппарат воспламенился, что и стало причиной пожара», — добавил он.

Представитель экстренных служб рассказал РИА Новости, что причиной пожара могла стать «неисправность электрооборудования». О том, что, по предварительным данным, к возгоранию могло привести короткое замыкание аппарата ИВЛ или его неисправность, заявил и источник ТАСС.

«Есть основания предполагать, что пожар произошел из-за загорания аппарата ИВЛ. Проводится проверка», — сказал журналистам начальник управления МЧС по городу Алексей Аникин.

По данным Интерфакса, погибшие — пациенты с коронавирусом.

Часть лечебного учреждения была перепрофилирована под лечение больных коронавирусом, рассказал собеседник РИА Новости. После возгорания на шестом этаже восьмиэтажного здания пациенты и персонал были размещены на первом этаже, добавил собеседник агентства.

Погибли пациенты одной палаты, сказал Аникин. «На шестом этаже больницы загорелся блок реанимационных палат из пяти штук. Всего там было 20 больных — все лежачие. 15 человек с этого этажа вынесли в безопасное место. Пять человек с одной палаты спасти не удалось», — сообщил он.

Больница святого Георгия продолжит работу в штатном режиме, добавил Аникин, «вывоз больных в другие блоки не планируется».

Петербург занимает третье место среди регионов России по числу заразившихся коронавирусом. По состоянию на понедельник, там было выявлено 7 711 случаев заболевания, 56 человек умерло.

В прошедшие выходные пожар произошел и в одной из московских больниц, где лечат пациентов с коронавирусом. Горел один из корпусов больницы №50 им. Спасокукоцкого на улице Вучетича.

В результате пожара погиб один пациент. Около 200 человек были эвакуированы.

Читать целиком >> bbc.com

  • 3
  •  
  •  
Skip to content