Повышенный пульс связали с риском смерти – причем даже от рака

Новая работа на базе полумиллионной выборки показала, что даже умеренное увеличение частоты сердцебиения ведет к заметному росту риска умереть в ближайшие годы.

Со времен Древнего Китая врачи отмечали, что повышенная частота пульса говорит о проблемах со здоровьем. Однако до самого последнего времени было неясно, насколько велико это влияние в конкретных цифрах и можно ли его использовать, чтобы предсказывать возможные проблемы со здоровьем у того или иного человека. Новая работа, опубликованная в PLOS One, обобщила данные по большой выборке жителей Великобритании и позволила внести ясность в этот вопрос.

Сегодня большинство людей живут в условиях низких физических нагрузок, что серьезно отражается на строении их тел. Например, скелеты людей каменного века показывают на костях более развитый рельеф, оставляемый мышцами. Судя по нему, скажем, типичная женщина неолита по физическому развитию соответствовала современному спортсмену. Аналогичная ситуация с мягкими тканями. Современные люди имеют сердце ограниченного размера, и сокращается оно относительно часто.

Из спортивной медицины известно, что при серьезных физических нагрузках (особенно на выносливость) с сердцем человека происходят значительные изменения. Чтобы соответствовать нагрузкам, оно становится больше в объеме, но начинает реже биться: ниже 60 раз в минуту в состоянии покоя, считающихся нижним пределом нормы для неспортсменов. По всей видимости, именно такое «спортивное сердце» было типично для людей прошлого.

Авторы новой научной работы решили выяснить, как соотносится учащение сердцебиения и риск преждевременной смерти. Для этого они взяли данные 503 534 человек из британского Biobank и отслеживали их смертность на протяжении девяти лет.

Оказалось, увеличение частоты сердцебиения на 10 раз в минуту повышало вероятность смерти у мужчин в ближайшие девять лет на 22%. Следует учесть, что средний возраст обследованных был 57 лет. Для женщин сердцебиение на 10 ударов в минуту быстрее, чем у сверстниц, повышало риск гибели в ближайшие девять лет на 19%. Средний возраст охваченных исследованием женщин был 58 лет.

Несколько неожиданным стало то, что вероятность гибели от сердечно-сосудистых заболеваний оказалась связанной с частотой пульса меньше, чем с риском гибели вообще. Мужчины, чей пульс был на 10 ударов в минуту выше, чем у сверстников, умирали от таких болезней за девять лет наблюдений лишь на 17% чаще. Женщины — на 14% чаще.

Более того, для мужчин превышение пульса на 10 ударов в минуту над сверстниками коррелировало с повышенной на 18% вероятностью смерти от рака в ближайшие девять лет. Для женщин такие риски были равны 15%. То есть корреляция между учащенным пульсом и вероятностью погибнуть от рака выглядит даже чуть выше, чем между пульсом и гибелью от сердца и сосудов.

Это означает, что учащенный пульс предсказывает повышенную вероятность гибели вообще, а не только риски умереть от болезней сердца и сосудов. Но такие необычные результаты создают и сложно разрешимый вопрос. Не совсем ясно, какой механизм может лежать за корреляцией между учащенным пульсом и повышенным риском смерти от рака.

По современным представлениям, раковые клетки возникают в организме каждой особи нашего вида и, вероятно, в любом возрасте. Однако у здорового человека клетки иммунитета убивают раковые, предотвращая появление опухолей. А гибнет от рака человек тогда, когда иммунитет по каким-то причинам утрачивает такую способность и больше не может убивать все раковые клетки.

По последним данным, одной из важных причин здесь может быть то, что при понижении уровня окситоцина иммунитет человека слабеет. Уровень окситоцина управляется разными событиями, поэтому риск гибели от рака среди амишей и народов, ведущих традиционный образ жизни, от двух и более раз ниже, чем у среднестатистических современных людей.

Возможно, существует какая-то связь между уровнем гормонов, способных регулировать работу иммунитета, и средней частотой сердцебиений в состоянии покоя.

Однако сейчас вопрос весьма далек от высокой степени изученности, и достоверно понять, работает такой механизм или нет, невозможно.

Авторы работы отмечают, что уровень корреляции между повышенной частотой сердцебиений и риском смерти — и от любых причин, и от сердечно-сосудистых заболеваний, и от рака — был особенно высоким для молодых людей. Это может означать, что врачам целесообразно уделять особое внимание пациентам, которые показывают слишком высокий пульс в состоянии покоя.

Понимая, что шансы на смерть у таких людей на десятки процентов выше, чем у сверстников, можно будет тщательнее искать проблемы с их здоровьем и пытаться предупредить болезнь и смерть.
Единой «нормы» частоты сердцебиений в покое нет: для спортсменов она часто ниже 60 ударов в минуту без каких-либо негативных последствий для здоровья, а у обычных людей — от 60 до 100. По данным описанного выше исследования, для его участников-мужчин средняя частота пульса составила 68,4 удара в минуту. Для женщин — 70,3 удара в минуту. Согласно новой работе, человек, у которого пульс в состоянии покоя — около 100 ударов в минуту, умрет в ближайшие девять лет с вероятностью на 60-70% выше, чем у сверстников.

Читать целиком >> naked-science.ru

  • 2
  •  
  •  
Skip to content