Песков об отравлении Навального: «Мы не склонны воспринимать обвинения»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал развёрнутый комментарий по поводу обвинений в адрес Кремля со стороны мировых лидеров и заявления властей Германии о том, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен боевым химическим веществом.

«Никакие обвинения мы не склонны воспринимать», – сказал Песков, добавив, что для них «нет никакого повода». Пресс-секретарь президента отметил, что «все анализы и образцы биологических проб, которые были взяты российскими специалистами, не позволили выявить какие-либо отравляющие вещества».

При этом, по утверждению Пескова, Россия пока не получила информацию из Берлина о результатах исследований немецких специалистов, которые позволили прийти к выводу об отравлении Навального. «Надеемся это произойдет в ближайшее время», – сказал Песков, добавив, что получение информации важно, в том числе, и для российских следственных органов, которые, по словам пресс-секретаря президента, заинтересованы установить причины произошедшего.

Отдельно Песков отметил, что Владимир Путин не планирует в ближайшее время связываться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и вообще не планирует делать никаких заявлений. Также, по словам Пескова, в Кремле не видят оснований для введения новых санкций против России и против проекта «Северный поток – 2».

СМИ обратили внимание на то, что, комментируя отравление Навального, Песков, как и ранее Владимир Путин, в очередной раз подчёркнуто избегал в своей речи произношение фамилии оппозиционера, называя его «берлинским пациентом».

В среду правительство Германии со ссылкой на лабораторию Бундесвера заявило, что Алексей Навальный «вне всяких сомнений» был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием «Новичок», которое было использовано при покушении на Юлию и Сергея Скрипаль в британском городе Солсбери в 2018 году.

Власти Германии заявили о возможных санкциях в отношении России из-за отравления Навального, которое Ангела Меркель назвала «покушением». О мерах против виновников отравления заявили также премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и представитель Совета национальной безопасности США Джон Уллиот. Последний обвинил Россию в неоднократном использовании нервно-паралитического вещества «Новичок».

Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте Томск – Москва. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный в тяжёлом состоянии был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому. Спустя двое суток российские врачи объявили, что причина состояния Навального – нарушение обмена веществ. Они исключили версию о целенаправленном отравлении, на которой настаивали соратники оппозиционера.

Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику «Шарите», где он находится до сих пор без сознания и на аппарате искусственной вентиляции лёгких. В среду немецкие врачи сообщили, что «состояние Навального по-прежнему тяжёлое» и что «течение болезни может оказаться более длительным, чем ожидалось ранее». Медики подчеркнули, что «нельзя исключать долгосрочных последствий тяжёлого отравления».

Читать целиком >> svoboda.org

  • 6
  •  
  •  
Skip to content