Пентагон заподозрил российских наёмников в атаке на американский беспилотник в Ливии

Пентагон заподозрил российских наёмников в атаке на американский беспилотный летательный аппарат в Ливии. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на Африканское командование Вооруженных сил США.

Беспилотник неназванного типа был потерян армией США в районе столицы Ливии Триполи 21 ноября. Американские военные считают, что он был сбит комплексом ПВО российского производства. Управлять им могли российские наёмники или солдаты взявшей город в осаду Ливийской национальной армии Халифы Хафтара.

По словам представителя Африканского командования, в США уверены, что люди, сбивавшие беспилотник, не знали, что он принадлежал Пентагону. Они считали, что дрон принадлежит противоборствующей стороне в вооружённом конфликте. Однако военные Хафтара отказались вернуть обломки, утверждая, что не знают, где они находятся. Глава Африканского командования в это не верит.

В Ливии после свержения диктатора Муаммара Каддафи продолжается гражданская война. Столицу республики Триполи, контролируемую признанным международным сообществом Правительством национального согласия, осадили войска Ливийской национальной армии генерала Халифы Хафтара.

Согласно многочисленным источникам, на стороне Хафтара участие в конфликте принимают бойцы российской Частной военной компании Вагнера. Россия своё участие в гражданской войне отрицает.

США не раскрывают тип потерянного беспилотника в Ливии, уточняя только, что он не был вооружён. 20 ноября о потере дрона MQ-9 Reaper в районе Триполи сообщила итальянская армия. В Ливийской национальной армии заявили, что беспилотник был сбит военными Хафтара.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 12
  •  
  •  
Skip to content