Пентагон заказал у Northrop Grumman новую ядерную ракету на смену “Минитмен-3”

Американская корпорация Northrop Grumman выиграла тендер на создание новой межконтинентальной баллистической ракеты для стратегических ядерных сил США.

Стоимость контракта – 13,3 млрд долларов. Northrop Grumman осталась единственной участницей конкурса после того, как в июле из него вышла корпорация Boeing.

В Boeing посчитали, что их соперник получил слишком большое преимущество после покупки производителя твердотопливных ракетных двигателей Orbital ATK, ныне известного как Northrop Grumman Innovation Systems.

Согласно контракту, Northrop Grumman должна разработать полностью новую ракету на смену единственной наземной МБР, стоящей на вооружении в США, LGM-30 “Минитмен-3” разработки и производства корпорации Boeing.

Эта ракета была создана еще в 1970-х годах, с тех пор неоднократно модернизировалась и прослужит примерно до 2030-х годов.

Трехступенчатая ракета способна нести три боеголовки, хотя в настоящее время их число сокращено до одной.

Новый контракт предусматривает создание новой ракеты к февралю 2029 года. Ее характеристики неизвестны, но глава командования глобальных ударов ВВС США Тим Рей заявил, что она должна обладать “повышенной точностью, увеличенной дальностью и улучшенной надежностью”.

Текущий пятилетний план Пентагона по развитию ядерного оружия предусматривает выделение как минимум 167 миллиардов долларов до 2025 года. Это план включает в себя разработку, закупку и поддержание ядерного оружия.

Этот план стал развитием тех усилий по модернизации ядерного арсенала, которые предпринимала еще администрация Барака Обамы.

США модернизируют не только наземную составляющую ядерной триады.

В настоящее время Northrop Grumman уже строит первый прототип стратегического бомбардировщика B-21 Raider, который должен быть принят на вооружение в 2025 году.

В США также начинается строительство серии из 12 новых атомных подводных лодок класса “Коламбия” разработки General Dynamics для замены 14 подлодок класса “Огайо”, которые будут выводиться из корабельного состава ВМС.

Первая подлодка, как ожидается, будет поставлена ВМС в 2021 бюджетном году (он начинается в октябре 2020-го), вторая – в 2024-м, а остальные десять будут поставлены до 2035 года.

Это происходит на фоне модернизации ядерных арсеналов в России и Китае – стран, которые в США рассматривают как главных оппонентов по ядерному сдерживанию.

Россия вкладывает значительные средства и усилия в разработку новых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 “Сармат” и боевых блоков к ним. Это жидкостные ракеты тяжелого класса, которые отличаются от будущих американских твердотопливных.

Китай также модернизирует свою ядерную триаду. В докладе Конгрессу США, который министерство обороны выпустило 2 сентября, отмечается, что у КНР появился бомбардировщик с возможностью дозаправки в воздухе и там также создают баллистическую ракету воздушного базирования.

Россия и США в настоящее время ведут консультации, цель которых – договориться об условиях продления Договора по ограничению стратегических наступательных вооружений.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) был подписан 8 апреля 2010 года президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

Согласно СНВ-III, Россия и США сократили свои ядерные арсеналы так, чтобы суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и стратегических бомбардировщиках, а также 1 550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Договор вступил в действие в феврале 2011 года сроком на десять лет, далее его необходимо либо продлить, либо заключить новый. В настоящее время стороны обсуждают условия продления.

США требуют, чтобы к договору присоединился Китай. Россия считает, что в нем тогда могли бы участвовать и Великобритания с Францией, чьи ядерные потенциалы соизмеримы с китайским.

Второе условие американцев – включение в договор нестратегических ядерных вооружений России. Наконец, третье условие – создание более эффективного механизма проверки ядерного арсенала. Россия считает, что договор можно было бы продлить и без изменения действующего механизма.

По мнению экспертов, прекращение действия договора по СНВ приведет со временем к началу гонки ядерных вооружений между Россией и США.

25 августа бюджетный комитет Конгресса США опубликовал доклад с приблизительной оценкой затрат на гонку вооружений, которая начнется в случае непродления договора по СНВ.

Комитет подсчитал, что модернизация ядерного арсенала в этом случае будет стоить США 439 миллиардов долларов единовременно и 28 миллиардов ежегодно.

Читать целиком >> bbc.com

  •  
  •  
  •  
Skip to content