Парад Победы и голосование по Конституции могут провести 24 июня

В Кремле рассматривают возможность провести голосование по поправкам в Конституцию и Парад Победы в один день — 24 июня. Об этом сообщает РБК со ссылкой на четыре источника близкие к администрации президента России. Ранее эту дату назвали вероятным днём голосования по поправкам источники агентства «Интерфакс» и главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова.

Так же 24 июня рассматривается в качестве основной даты для перенесённого Парада Победы, утверждает РБК. В этот день в 1945 году состоялся военный парад по случаю победы в Великой Отечественной войне.

По мнению близких к администрации президента источников, проведение парада в июне станет формой воодушевления людей после долгого периода ограничений из-за эпидемии коронавируса. Кроме того, организация двух мероприятий — парада и голосования — в один день удобно тем, что в этом случае среда, 24 июня, будет объявлена выходным днём.

Собеседник РБК также не исключил, что для обеспечения безопасности граждан в условиях эпидемии в положение о проведении голосования будет добавлена норма из принятых на прошлой неделе поправок в избирательное законодательство о возможности голосовать по почте.

Ранее источники «Коммерсанта» сообщали, что рассматриваются две даты проведения голосования по поправкам к Конституции : 24 июня и 8 июля. В качестве альтернативы для парада Победы называлось 3 сентября.

О переносе на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса голосования по поправкам в Конституцию президент России Владимир Путин сообщил 25 марта. В середине апреля объявил о переносе парада Победы, объяснив этом тем, что риски, «связанные с эпидемией ещё чрезвычайно высоки». Новую дату мероприятия Путин тогда не назвал.

По данным на 19 мая, в России зарегистрировано почти 300 тысяч заболевших COVID-19.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 3
  •  
  •  
Skip to content