Основателя «Рольфа» Сергея Петрова объявили в международный розыск

Основателя «Рольфа» Сергея Петрова объявили в международный розыск. СКР ходайствовал о заочном аресте бизнесмена, который ранее уехал за границу.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, ведомство попросило суд заочно арестовать Петрова и еще двух фигурантов уголовного дела о выводе за рубеж 4 млрд рублей.

Корреспондент Би-би-си из зала суда сообщает, что Петрова обьявили в розыск еще в начале августа, но известно об этом стало только сейчас. В пятницу решается вопрос о его заочном аресте.

Адвокат Петрова Александр Макаров назвал это стандартной процедурой.

«Объявление в международный розыск — это стандартная, формальная процедура, которая некоторое время назад предшествовала подаче ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», — пояснил он.

Петров не ответил на звонки Русской службы Би-би-си.

В конце июня ФСБ и СКР провели обыски в нескольких центрах компании «Рольф» в Москве и Петербурге.

Спустя несколько часов СКР сообщил, что возбудил в отношении Сергея Петрова и ряда руководителей «Рольфа» уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 193.1 УК РФ по факту совершения ими валютных операций по переводу денежных средств в особо крупном размере на банковский счет нерезидента с представлением кредитной организации заведомо подложных документов.

По версии следствия, в 2014 году Петров, «являвшийся фактическим владельцем и руководителем» трех компаний — «Рольф», «Рольф Эстейт» и кипрской «Панабел Лимитед» — вступил в сговор с руководителями этих компаний.

Они договорились перечислить доход от деятельности «Рольфа» в России на счета «Панабел». Для этого стороны заключили договор купли-продажи между «Рольфом» и «Панабел». «Рольф» купил у «Панабел» акции «Рольф Эстейт». Следствие считает, что стоимость акций была многократно завышена. Сумма сделки составила 4 млрд рублей. Деньги перечислили на счет «Панабел» в австрийском банке, утверждает следствие.

Петров ранее сказал Би-би-си, что находится в Вене и в ближайшее время возвращаться в Россию не планирует. В разговоре с Би-би-си он отверг обвинения, уточнив, что следствие не пыталось уточнить у него деталей сделки.

«Никто не соизволил прийти и спросить нас, а как проведена эта оценка. Ни одного такого разговора ни с нами, ни с нашими аудиторами не было», — отмечал Петров.

Помимо Петрова по его делу также проходят бывший генеральный директор «Рольфа» Татьяна Луковецкая и гендиректор кипрской Panabel Limited Георгий Кафкалия.

Луковецкая (сейчас она занимает пост вице-президента «Ауруса») в настоящее время находится за границей. Где находится Кафкалия, неизвестно.

28 июня Басманный суд Москвы отправил под домашний арест директора департамента развития бизнеса «Рольфа» Анатолия Кайро.

Сергей Петров занимает 114-ю строчку в списке богатейших российских бизнесменов по версии Forbes. Его состояние журнал оценивает в 900 млн долларов.

Петров работал депутатом Госдумы V и VI созывов от партии «Справедливая Россия». Он был в числе семи парламентариев, голосовавших против «закона Димы Яковлева», который запрещает иностранное усыновление, а также голосовал против «закона Яровой».

Читать целиком >> bbc.com

  • 7
  •  
  •  
Skip to content