Нидерландский телеканал назвал имена подозреваемых в причастности к крушению MH17

Нидерландский общественный телеканал NOS назвал имена четырёх подозреваемых к причастности крушения малайзийского «Боинга» над Украиной. Один из них арестован и даёт показания следствию. Днём имена такого же числа подозреваемых должна озвучить Международная следственная группа.

В материале журналистов не утверждается, что их список совпадёт со списком международного следствия, однако именно NOS неделю назад проанонсировали появление первых подозреваемых в деле. Три имени ранее упоминались в расследованиях и журналистских материалах в контексте гибели «Боинга».

По данным NOS, причастными к катастрофе могут быть командующий дислоцированной в Курске 53-й зенитной бригадой Сергей Мучкаев, бывший украинский военнослужащий Иван Безъязыков, подозреваемый Киевом в госизмене, бывший руководитель разведки самопровозглашённой «ДНР» Сергей Дубинский, известный также как Хмурый, и Олег Пулатов по прозвищу Гюрза, которого называют бывшим заместителем Хмурого.

Один из четверых названных журналистами подозреваемых, полковник украинской армии Безъязыков, арестован на Украине по делу о государственной измене и даёт показания. Мучкаев продолжает служить в российской армии. Про Дубинского в 2017 году было известно, что он живёт в Ростовской области. С Мучкаевым журналист NOS пытался поговорить во время подготовки празднования 9 мая, но тот отказался от общения.

Самолет «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17, потерпел крушение над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек на борту. Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук».

Международная следственная группа в мае 2018 года представила доклад, из которого следует, что этот комплекс прибыл в Донбасс с базы 53-й зенитной ракетной бригады российской армии, дислоцированной под Курском. Он был развёрнут на территории, подконтрольной донецким сепаратистам, а после крушения лайнера вернулся в Россию.

Москва какую-либо причастность к крушению самолета категорически отрицает. Российский оборонный концерн «Алмаз-Антей» заявил, что согласно проведённым его специалистами экспериментам, самолёт был сбит ракетой, принадлежащей украинской армии со стороны контролируемой ей территории.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 15
  •  
  •  
Skip to content