Нетаньяху против экс-главы генштаба: Израиль голосует второй раз за пять месяцев

В Израиле проходят вторые за последние пять месяцев всеобщие выборы. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху назначил повторное голосование после того, как после весенних выборов ему не удалось сформировать правящую коалицию.

Согласно опросам общественного мнения, примерно одинаковое количество избирателей поддерживают его партию «Ликуд» и оппозиционную партию «Кахоль-лаван», которую возглавляет бывший глава генштаба Бени Ганц.

Поскольку за всю историю существования Израиля ни одна партия ни разу не набрала большинства мест в Кнессете и страной всегда правили коалиции, то сейчас все внимание обращено на то, сколько именно голосов и депутатских мест получат менее крупные партии.

Переговоры между партиями о создании новой коалиции начнутся немедленно по окончанию голосования вечером во вторник, после того как будут опубликованы экзитполы.

На апрельских выборах как «Ликуд», так и «Кахоль-лаван» заручились 35 депутатскими мандатами. Всего в израильском парламенте 120 депутатов.

Тогда Биньямин Нетаньяху объявил о победе, и на какой-то момент казалось, что ему удастся создать правящую коалицию при помощи менее крупных правых и религиозных партий.

Но несколько недель переговоров между партиями не привели к результату и Кнессет самораспустился в основном потому, что партия «Наш дом Израиль», которая считается представительницей интересов русскоязычных израильтян, отказалась сотрудничать с религиозными партиями.

На первый взгляд это кажется результатом столкновений ценностей религиозных и нерелигиозных партий, говорит корреспондент Би-би-си Том Бейтман из Иерусалима.

Но у Нетаньяху было все меньше возможностей сколотить коалицию, так как его политические позиции ослаблены целым рядом обвинений в получении взяток, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Сам Нетаньяху категорически отрицает все обвинения.

Текущая кампания имеет еще более отчетливый крен в сторону правых сил.

На прошлой неделе Нетаньяху заявил, что он намерен распространить суверенитет Израиля на долину реки Иордан, если его переизберут на должность премьера в пятый раз. Это обещание фактически означает аннексию 30% Западного берега реки Иордан, который палестинцы хотят сделать частью своего будущего государства.

Лидеры палестинцев назвали такой план военным преступлением, которое убивает всякую надежду на достижение мира.

Израиль оккупировал Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим, Газу и Голанские высоты в 1967 году. В 1980 году Израиль провел аннексию Восточного Иерусалима, а в 1981 году — Голанских высот, но большинство стран мира по сей день не признают эти территории израильскими.

Западный берег с тех пор является камнем преткновения в палестино-израильском конфликте. Там и в Восточном Иерусалиме Израилем построено около 140 поселений, которые, с точки зрения международного права, являются незаконными, хотя сам Израиль их таковыми не признает. В поселениях сейчас проживает более 600 тыс. евреев. Палестинцы настаивают на выдворении этих поселенцев со спорных территорий.

«Мы находимся на высшей точке перемен в истории еврейского народа и государства Израиль», — написал Нетаньяху в газете Maariv в понедельник.

«Сегодня я прошу вас проявить уверенность, чтобы завершить историческую миссию и навсегда укрепить границы Израиля и его безопасность», — отметил он.

Нетаньяху придется столкнуться с центристским альянсом, куда входят отставные генералы, обещающие покончить с разногласиями внутри Израиля.

Ганц написал в газете Maariv, что победа «Кахоль-лаван» «изменит курс корабля Израильской демократии». Ганц основал партию в феврале этого года вместе с бывшим министром финансов страны Яиром Липидом.

«Никаких призывов к расколу в попытке разделить и завоевать. Вместо этого — быстрые действия для создания единого правительства. Не обращать внимания на интересы групп влияния. Вместо этого — правительство, которое учитывает интересы большинство израильтян», — говорит Ганц.

Пока не совсем ясно отношение лидера оппозиции к плану Нетаньяху аннексировать часть оккупированного Западного берега на границе с Иорданией. Ганц не уточнял, принимает ли он идею создания палестинского государства, хотя он отвергает план полного выхода с Западного берега.

Финальные опросы показывают, что и Нетаньяху, и Ганцу придется побороться за контроль над правительством.

Баланс во власти может создать бывший соратник Нетаньяху, а ныне его оппонент Авигдор Либерман, лидер правой партии «Наш дом — Израиль».

Ранее Либерман призывал Нетаньяху не формировать коалицию, поскольку он отказался прекращать спор с религиозными партиями по поводу закона об освобождении от военной службы для ультраортодоксальных молодых людей.

По словам Либермана, единственный выход для Нетаньяху для удержания власти — это создание светского коалиционного правительства, в которое войдут партии «Ликуд» и «Кахоль-лаван». Однако Нетаньяху такой вариант отвергает.

Читать целиком >> bbc.com

  • 9
  •  
  •  
Skip to content