Неонацист Тесак найден мертвым в СИЗО. Предварительная версия — суицид

Неонацист Максим Марцинкевич, больше известный как Тесак, покончил с собой в следственном изоляторе в Челябинске, сообщают СМИ. Смерть Марцинкевича подтвердили во ФСИН. Там сказали, что предварительная причина смерти — суицид.

О том, что 36-летний Марцинкевич совершил самоубийство, сообщил телеграм-канал Baza, а позже агентства РАПСИ и ТАСС со ссылкой на свои источники.

«Тело Марцинкевича нашли в одной из камер СИЗО-3 Челябинска. По предварительным данным, он покончил с собой», — сказал собеседник ТАСС.

Марцинкевич был найден мертвым в изоляторе при пересылке в Москву, сообщил РАПСИ источник, знакомый с ситуацией.

По данным собеседника РАПСИ, Тесак оставил предсмертную записку. Марцинкевич мог рассчитывать на освобождение в течении следующего года, пишет агентство со ссылкой на его защиту.

Позже РИА Новости сообщило, что смерть Тесака подтвердили в челябинском управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

«Сегодня, 16 сентября 2020 года, утром в одной из камер СИЗО-3 ГУФСИН области обнаружен осужденный 84-го года рождения без признаков жизни, предварительная причина смерти — суицид. На место происшествия незамедлительно прибыли медработники, которые провели комплекс реанимационных мероприятий, но положительного результата они не дали», — сообщили агентству в пресс-службе областного управления ФСИН.

«По факту суицида назначена служебная проверка», — уточнили в пресс-службе.

«Я не верю в то, что это было самоубийство. Марцинкевич не такой человек», — заявил изданию «Подъем» адвокат Тесака Алексей Михальчик.

В декабре 2018 года Марцинкевича приговорили к 10 годам колонии строгого режима по делу ультраправого движения «Реструкт». Его признали виновным в разбое (часть 2 статьи 162 УК) и хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК).

Как установил суд, участники движения «под предлогом осуществления социально-значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков» избивали людей, отбирали у них личные вещи и обливали краской. Всего от их действий пострадали восемь человек, один из них умер.

Ранее Тесак был трижды осужден за экстремизм — по 282-й статье УК РФ.

Читать целиком >> bbc.com

  • 10
  •  
  •  
Skip to content