На Юлию Галямину завели уголовное дело по «дадинской» статье

В отношении муниципального депутата Тимирязевского района Москвы Юлии Галяминой возбудили уголовное дело о неоднократном нарушении правил проведения митингов.

«Возбуждено уголовное дело в отношении муниципального депутата одного из районов Москвы Юлии Галяминой по статье 212.1 УК РФ», — приводят российские информагентства сообщение Следственного комитета.

По версии следствия, в начале июня этого года Галямина разместила в соцсетях «публикации лозунгов различного содержания с призывом к участию 15 июля 2020 года в незаконном массовом мероприятии — несогласованном митинге в центре Москвы, на который пришло не менее 150 человек».

«При этом ранее Галямина неоднократно привлекалась к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ, в течение предшествующих 180 суток, нарушая требования действующего законодательства», — заявила представитель столичного главка СКР Юлия Иванова.

Сейчас Галямина находится в статусе подозреваемой. В ближайшее время оперативники столичного управления МВД доставят ее в ведомство для проведения следственных действий, сказала Иванова.

Статья 212.1 появилась в уголовном кодексе в 2014 году. Она применяется в том случае, если человек в течение полугода более двух раз привлекался по административным статьям о массовых мероприятиях. Максимальное наказание по ней составляет пять лет лишения свободы.

Первым осужденным по этой статье стал активист Ильдар Дадин, которого в 2015 году приговорили по ней к трем годам колонии. После этого статью 212.1 стали называть «дадинской».

В январе 2017 года Конституционный суд России потребовал пересмотреть приговор Дадину. В следующем месяце Верховный суд России отменил приговор, и Дадин вышел на свободу.

После этого дела по «дадинской» статье несколько лет не заводили, но в 2019 году она снова начала применяться. В сентябре Тверской суд Москвы приговорил к четырем годам колонии московского активиста Константина Котова, который обвинялся по этой статье. Такой срок он получил за участие в трех не согласованных с властями акциях протеста.

В марте 2020 года дело Котова было отправлено на пересмотр. В апреле Мосгорсуд смягчил ему приговор до полутора лет лишения свободы. Отменять приговор суд не стал.

Читать целиком >> bbc.com

  • 3
  •  
  •  
Skip to content