Навальный записал первое после покушения видео для своего канала

Алексей Навальный, находясь на лечении в Берлине, записал первое после отравления видео для своего ютьюб-канала. В нём оппозиционер ещё раз выразил уверенность, что за покушением на него стоит лично президент России Владимир Путин. До этого Навальный заявлял об этом в нескольких интервью немецким и российским журналистам.

Навальный мотивировал свою позицию тем, что спустя полтора месяца после отравления в России так и не заведено уголовное дело, сам политик не может получить свою одежду, в которой он был госпитализирован в омскую больницу и на которой могли остаться следы отравляющего вещества, а также не может получить доступ к своим собственным медицинским документам.

Отсутствие расследования, считает Навальный, и является доказательством того, что Кремль и лично Путин не хотят, чтобы преступление было раскрыто. Оппозиционер назвал дело “очень лёгким”: по его мнению, нужно просто посмотреть видеозаписи из гостиницы в Томске, в которой он был отравлен, и проверить всех, кто с ним контактировал или заходил к нему в номер.

Навальный также выразил недоумение по поводу того, что в связи с произошедшим российские власти постоянно обращаются за разъяснениями к властям Германии. Политик напомнил, что он является российским гражданином, которого “пытались убить в сибирском городе” и который потерял сознание “в российском самолёте, летевшем над Россией”, а потому он требует, чтобы расследование шло в его стране и правосудие было совершено там же.

Отдельно Навальный ещё раз подчеркнул, что вернётся в Россию как можно скорее и продолжит свою работу, и что “никакая другая возможность не рассматривалась и не рассматривается” – несмотря на то, что Кремль, по мнению оппозиционера, мечтает о том, чтобы он не вернулся.

В конце Навальный поблагодарил всех, кто оказывал ему поддержку в то время, когда он находился в коме. “Я не очень мистически настроенный человек, но в данном случае мне кажется, что эта поддержка материализовалась и помогла мне выбраться из сложной ситуации”, – резюмировал политик.

Алексей Навальный потерял сознание в самолёте Томск – Москва 20 августа. Пилот принял решение экстренно посадить лайнер в Омске. Там Навального госпитализировали в состоянии комы, из которой он вышел только спустя 19 дней.

Российские врачи не нашли в организме политика следов отравления, объяснив его состояние “нарушением обмена веществ”. Спустя двое суток после госпитализации в омскую больницу, по требованию родных Навального, оппозиционер был перевезён на лечение в Берлин. Там в его организме нашли следы боевого отравляющего вещества, схожего по составу с ядом “Новичок”, который был использован при покушении на бывшего сотрудника ГРУ России Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери. Власти Великобритании подозревают в организации этого покушения российские спецслужбы.

Несколько независимых европейских лабораторий, а также Организация по запрещению химического оружия, подтвердили, что Алексея Навального отравили веществом из группы “Новичок”.

Страны ЕС, Великобритания и США требуют от российских властей расследовать произошедшее с Навальным, в противном случае они грозят ввести против России новые санкции.

Читать целиком >> svoboda.org

  •  
  •  
  •  
Skip to content