Навального выписали из больницы. Его отправили в спецприемник под конвоем

К оппозиционеру Алексею Навальному, который находится в московской больнице, пустили его лечащего врача — офтальмолога Анастасию Васильеву, которая наблюдала его после того, как в апреле 2017 года его облили зеленкой. Она сказала Би-би-си, что оппозиционера выписали и отправили в спецприемник под конвоем.

Информацию о выписке Навального агентству РИА Новости подтвердили в самой больнице. Врач больницы в свою очередь заявила собравшимся перед учреждением журналистам, что здоровью оппозиционера ничто не угрожает. Подробности о состоянии Навального она раскрывать не стала, сославшись на врачебную тайну.

Васильева в своем «Фейсбуке» уточнила, что что у политика — контактный дерматит. Врач добавила, что после интенсивного лечения оппозиционеру стало лучше, но выступила против его возвращения в спецприемник в понедельник. По словам Васильевой, за выписку оппозиционера выступали врачи больницы.

Васильева пишет, что отек и высыпания вызвал «токсический агент», который так и не выявлен. У политика нет необходимых ему, по мнению Васильевой, результатов токсикологических анализов и консультации токсиколога.

«Я на консилиуме однозначно заявила, что категорически против такой экстренной выписки Алексея и помещения его снова в то место, где, вероятно, и существует этот самый неизвестный химический агент», — заявила врач.

«Повторная интоксикация и сенсибилизация может привести действительно к серьезному тяжелому состоянию», — предупредила она.

Контактный дерматит — реакция кожи, возникающая в результате воздействия на нее аллергена или раздражителей — например, растений или химических веществ. Согласно данным медицинских порталов, лечение предусматривает исключение контакта с провоцирующими веществами и поддерживающую терапию.

Муниципальный депутат Владимир Залищак в свою очередь пообщался с главврачом. По его словам, в больнице считают, что причиной аллергической реакции мог стать стиральный порошок.

Накануне врач сообщала, что в палату Навального в больнице имени Виноградова, куда он был госпитализирован, находясь под арестом, не пустили врачей, которые давно его наблюдают.

Васильева вместе с терапевтом Ярославом Ашихминым приехала в больницу к оппозиционеру в воскресенье. Они попытались провести осмотр, но смогли это сделать только через приоткрытую дверь, говорила она.

Васильева заявила, что политику необходим осмотр офтальмолога, так как она подозревает у него токсический керато-конъюнктивит и дерматит. Она предположила, что у Навального может быть «токсическое повреждение кожи и слизистых неизвестным химическим веществом с помощью некоего «третьего лица». Васильева отвергла предположение, что у политика могла возникнуть аллергическая реакция.

«Сегодня особенно страшно за пострадавший правый глаз, который действительно с большим трудом удалось спасти», — добавила врач.

В эфире телеканала «Дождь» она сообщила, что у Навального на экспертизу взяли волосы и футболку. «Мы проведем независимую экспертизу, может, даже отправим в Европу», — уточнила она.

Утром в воскресенье 28 июля Навального из спецприемника доставили в городскую больницу с диагнозом «острая аллергическая реакция».

Врач терапевтического отделения 64-й больницы Эльдар Казахмедов заявил агентству Интерфакс, что предварительный диагноз звучит как «генерализованная аллергическая реакция по типу ангионевротического отека «крапивницы».

Политика также осмотрела главный иммунолог-аллерголог Москвы, которая поставила ему диагноз «контактный дерматит в области лица и ангиоотек параорбитальной области», добавил врач.

Соратник Навального Леонид Волков написал, что сидел в той же камере, что и Навальный, после выхода из которой «весь отек и покрылся красными пятнами, провалялся неделю на антигистаминных». «Думали — аллергия. Но судя по всему у Алексея ровно те же симптомы, и это какая-то странная аллергия», — пишет Волков, уточняя, что имеет в виду антисанитарию в спецприемниках.

Вечером воскресенья сторонники Навального стали собираться у больницы имени В. Виноградова. Туда вскоре прибыла полиция и начала задерживать протестующих, сообщало издание «ОВД-Инфо».

24 июля Симоновский районный суд арестовал оппозиционера Алексея Навального на 30 суток за повторное нарушение правил проведения митинга.

Политика задержали утром того же дня у подъезда его дома, когда тот, по его словам, «вышел из дома побегать и купить жене цветов». 24 июля у Юлии Навальной день рождения.

Поводом для задержания стал его пост в «Фейсбуке», где он призвал своих сторонников 27 июля принять участие в акции у мэрии Москвы с требованием допустить независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму.

Акция 27 июля не была согласована с городскими властями и закончилась задержанием более чем тысячи человек.

Читать целиком >> bbc.com

  • 29
  •  
  •  
Skip to content