Мэр Москвы разрешил не носить маски на улице

Ношение масок на улице с 13 июля перестанет быть обязательным и будет носить рекомендательный характер, говорится в указе мэра Москвы Сергея Собянина. В указе говорится и об ослаблении других ограничений, введенных ранее в связи с пандемией.

В транспорте и помещениях ношение масок и перчаток формально остается обязательным, однако, как показывают наблюдения корреспондентов Би-би-си, значительная часть москвичей игнорирует это требование, не рискуя столкнуться с какими-либо санкциями.

«При этом гражданам рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) при нахождении на улице», — говорится в указе Собянина, опубликованном на сайте мэрии.

«Новых вспышек заболеваемости Covid-19 не произошло. Пандемия продолжает отступать. По сравнению с максимальными уровнями начала мая количество выявляемых случаев заражения сократилось примерно в 10,7 раз. Загруженность коронавирусных стационаров уменьшилась в 3,9 раза», — сообщил Собянин в своем личном блоге.

Собянин объявил о новых послаблениях эпидемиологических ограничений в тот день, когда суточный прирост новых случаев Covid-19 в Москве впервые с 6 апреля опустился ниже 600. В Москве выявлено 568 новых случаев, в России — 6 509. За последние сутки в столице умерли 32 пациента с коронавирусом, в стране — 176.

Обязательное ношение масок и перчаток в Москве в общественных местах и транспорте было введено с 12 мая. Именно с этой даты мэр своим указом разрешил возобновить строительство и работу предприятий, сохранив при этом пропускной режим, введенный месяцем ранее. Собянин объяснил необходимость масок тем, что в транспорте станет больше людей.

В июне Собянин в три этапа снял большую часть карантинных ограничений. Москвичам разрешили гулять в парках не по расписанию, сидеть на скамейках во дворах, открылись рестораны и парикмахерские и т.д. При этом мэр Москвы настаивал на строгом соблюдении масочного режима. Теперь Собянин анонсировал новые послабления.

С 13 июля в Москве снимаются ограничения на очное посещение школ, колледжей, вузов, кружков и секций. Отменяется запрет на очные занятия в спортивных, музыкальных и художественных школах, других образовательных организациях и на курсах для детей и взрослых.

Кроме этого, с 13 августа «снимаются все ограничения в сфере предпринимательства, предоставления услуг населению, за исключением санитарных требований», говорится в блоге Собянина. Работодатели должны сами решать, сохранять ли дистанционный режим работы или возвращать сотрудников в офисы, пояснил мэр.

С 1 августа возобновляется показ фильмов, проведение концертов, спектаклей и других мероприятий в зданиях, где не более 3 тысяч мест. Также с 1 августа присутствовать на спортивных и культурных мероприятиях в Москве смогут до 50% зрителей при условии соблюдения социального дистанцирования.

В то же время из записи в блоге Собянина следует, что митинги в Москве проводить нельзя.

По-прежнему приостановлено проведение массовых зрелищных и культурно-досуговых мероприятий на открытом воздухе, так как в этом случае невозможно обеспечить соблюдение социального дистанцирования, пишет мэр Москвы.

«По этой же причине пока невозможно проведение публичных мероприятий», — говорится в записи.

Носить маски нужно будет до тех пор, пока не начнется массовая вакцинация населения, говорил Собянин чуть больше месяца назад — 4 июня.

«Сколько нам ходить в масках, во многом будет зависеть от сроков появления массовой вакцины. По разным оценкам, от октября до февраля следующего года. Хочется верить, что в октябре мы получим первые большие партии вакцины», — цитировало московского мэра агентство ТАСС.

Собянин тогда предполагал, что примерно через год москвичи смогут полностью вернуться к прежнему образу жизни.

Роспотребнадзор 27 мая опубликовал утвержденные санитарно-эпидемиологические правила профилактики коронавируса, которые будут действовать до конца 2020 года. В документе был прописан перчаточный и масочный режимы, а также соблюдение социальной дистанции.

Читать целиком >> bbc.com

  • 9
  •  
  •  
Skip to content