«Мы превратили лимоны в лимонад»: Нетаньяху объявил о победе на выборах

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил о своей победе на всеобщих выборах в Израиле. Согласно опросам избирателей на выходе из участков для голосования, его партия ненамного опережает партию его основного соперника Бени Ганца.

Вскоре после публикации первых результатов экзит-поллов Нетаньяху опубликовал в своем «Твиттере» фотографию, на которой он сидит за столом в окружении своих сторонников. Снимок сопровождается подписью: «Огромная победа для Израиля».

Позднее он сообщил, что договорился с лидерами правых и религиозных партий о встрече 3 марта для формирования стабильного и сильного правительства.

«Это — великая победа правого лагеря во главе с «Ликуд». Мы прошли через несколько сложных электоральных кампаний, и пришло время прекратить череду выборов и сформировать правительство», — сказал Нетаньяху, выступая перед своими сторонниками в предвыборном штабе партии в Тель-Авиве.

«Наши противники говорили, что эра Нетаньяху окончена, но мы собрали все силы и перевернули ситуацию. Мы превратили лимоны в лимонад», — добавил он.

По последним данным, «Ликуд» набирает 30,9% голосов, что эквивалентно 36 местам в Кнессете. Оппозиционный блок «Кахоль-Лаван» набирают 23,6% — это около 28 мест.

Если результаты опросов верно отражают итоги голосования, Нетаньяху не хватает одного места для большинства в кнессете, в котором всего 120 мест.

«Ликуд» надеется на поддержку других правых партий, чтобы сообща преодолеть порог в 61 место, необходимый для формирования коалиционного правительства.

Экзит-полы стали неожиданностью для многих, так как опросы общественного мнения накануне выборов свидетельствовали о равных шансах двух основных кандидатов, об очередном тупиковом противостоянии и возможности еще одних, четвертых выборов.

Лидер «Кахоль-Лаван» Бени Ганц не признал своего поражения, но отметил, что он не удовлетворен результатами экзит-поллов.

«Я понимаю и разделяю ваши чувства разочарования и боли, поскольку это не тот результат, которого мы хотели», — заявил он.

По словам Ганца, Израилю «нужно единство, нужно примирение, он нуждается в лидере, который объединяет людей, и это именно то, что мы продолжим предлагать израильскому народу».

Глава партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман, в свою очередь, подчеркнул, что он по-прежнему обещает не вступать в коалицию с религиозными партиями.

Это уже третьи выборы в Израиле меньше, чем за год. После двух предыдущих ни один из лидеров двух ведущих партий не смог сформировать правительство.

70-летний Нетаньяху, возглавляющий правую партию «Ликуд», пытается в рекордный пятый раз занять кресло премьер-министра.

Через две недели его, однако, ждут разбирательства в суде по обвинению в коррупции. Сам он отвергает выдвинутые против него обвинения, называя их политической «охотой на ведьм».

Читать целиком >> bbc.com

  • 83
  •  
  •  
Skip to content