Московских старшеклассников переводят на дистанционное обучение

В Москве после продленных до двух недель школьных каникул в школы вернутся лишь ученики 1-5 классов. Остальные будут учиться дистанционно по крайней мере до 1 ноября. Мэр Сергей Собянин объяснил это повышенным риском заражения Covid-19 для детей старшего возраста.

«С понедельника, 19 октября 2020 года, ученики 1-5 классов возвращаются в школы и возобновляют обучение в очном режиме. Школьники 6-11 классов на ближайшие две недели переходят в дистанционный режим обучения», — написал Собянин в своем блоге.

Такой режим обучения установлен поправкой в указ Собянина от 8 июня, которым он начал снимать ограничительные меры, введенные в Москве для борьбы с коронавирусом.

«С 19 октября 2020 года по 1 ноября 2020 года включительно продолжается приостановление посещения гражданами детских досуговых организаций, подведомственных органам исполнительной власти города Москвы», — говорится в указе.

Таким образом, кружки и секции, не работающие с 5 октября, пока не откроются. Частным и спортивным школам также рекомендовано перевести занятия для старшеклассников в дистанционный формат.

С новым режимом обучения будут разблокированы транспортные карты учеников только 1-5 классов. Бесплатный проезд старшеклассников будет по-прежнему приостановлен.

29 сентября Собянин своим указом отправил московских школьников на каникулы — для большинства они стали досрочными и продолжались не одну неделю, а две.

До сих пор власти избегали заявлений о том, что после каникул будет дистанционный режим. Известно, что так называемая дистанционка вызывает опасения как у родителей, так и преподавателей. На дистанционный режим московские школы уходили весной, когда в России начали вводить ограничительные меры для борьбы с Covid-19.

Собянин заявил, что двухнедельные каникулы дали эффект. «За последние дни доля детей среди заболевших снизилась с 19% до 11%», — написал он в блоге.

Мэр напомнил, что в понедельник количество госпитализаций в Москве достигло 1 250 человек, а число выявляемых случаев вплотную приблизилось к 5 тысячам. «Конечно, это вызывает огромную тревогу», — прокомментировал статистику Собянин.

Накануне власти объявили о 4 618 новых заболевших коронавирусом (в понедельник было 4 395, в воскресенье — 4 501). Это самые высокие показатели с середины мая.

Кроме того, мэр сообщил, что с ноября в отдельных классах планируется ввести новый формат преподавания — тьюторство. Для проведения уроков в школы будут временно приглашены студенты и выпускники педагогических вузов.

Минпросвещения России накануне заявляло, что планов вводить дистанционное обучение в школах России пока нет.

Читать целиком >> bbc.com

  • 2
  •  
  •  
Skip to content